Какие цветы сажать осенью на участке: список с фото и описание

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какие цветы сажать осенью на участке: список с фото и описание

Осень в саду. Растения, которые украсят ваш Сад.

Практически все дачники стараются украшать участки различными декоративными растениями. Но о том, чтобы клумба радовала глаз сразу же после того, как сойдет снег, следует позаботиться заранее. Некоторые цветы обязательно нужно высадить в осенний период.


Самые популярные многолетние цветы для сада.

Достоинства и отрицательные стороны осенней посадки

В осенней посадке цветов на клумбу есть определенные преимущества:

Ввиду биологических особенностей, некоторым многолетним цветам для успешного прорастания и дальнейшего развития требуется низкая температура. Растения, высаженные в сад под зиму, проходят своеобразную закалку, поэтому они легко переносят неожиданные поздние заморозки. Иммунитет у прошедших зиму растений очень высокий. Они реже подвергаются атакам вредителей. Корневая система у таких цветов намного лучше развивается, чем у тех же видов, высаженных на клумбу весной. Это позволяет им хорошо переживать засуху. Если сажать цветы осенью, то получить бутоны можно уже следующей весной. Заделанные в холодную почву семена проходят естественную стратификацию.


Цветы.Цветущие все лето. Низкорослые однолетние.

Ко всему прочему, посаженные осенью цветы всегда зацветают на пару недель раньше, чем те же разновидности, высаженные на клумбу весной. Но не все так гладко. В предзимнем высаживании есть и свои минусы:

Сеять семена следует очень густо. Всхожесть у них достаточно низкая. Не все растения можно оставлять, а тем более высаживать в почву на период холодов.

Совет. Прежде чем выращивать на участке какое-либо из растений, нужно постараться максимально изучить информацию о нем.

Корневища каких многолетников можно высаживать осенью

Осенью можно сажать цветы, которые в это время способны давать хороший прирост корней. К ним относятся:

Перечисленные цветы хорошо укоренятся до промерзания земли и, следовательно, отлично перезимуют.

В третьей декаде сентября растения осторожно выкапывают и, если нужно, производят деление корневища. Проводят осмотр, после чего удаляют подгнившие и поврежденные места. Срезы присыпают углем. После такой ревизии высаживают в подготовленные заранее лунки.

Рассаживают осенью и маленькие луковички, которые нарастают в пазухах тигровых и бульбоносных лилий. Выращенные из них растения смогут зацвести уже через пару лет. Виолы, турецкую гвоздику, маргаритки и другие двухлетние цветы также лучше высаживать осенью. Но делать это нужно в первых числах сентября. Королева цветов – роза также предпочитает предзимние посадки. Даже многолетние кусты допускается пересаживать исключительно осенью. Большую часть луковичных также относят к культурам, которые требуют подзимней посадки. К ним относят:

тюльпаны; мускари; крокусы; гиацинты; крокусы; нарциссы и т.д.

Сажать цветы, указанные выше, следует в период с начала сентября до средины ноября. При этом следует учитывать, что до серьезных морозов должно оставаться минимум 2 недели.

Совет. Перед посадкой луковицы следует протравить в растворе марганцовки. Это предохранит их от поражения грибками и болезнетворными бактериями.

Какие многолетники можно сеять

На зиму можно не только высаживать взрослые растения, но и сеять семена. Но подбирать при этом нужно только морозоустойчивые разновидности. Подойдут такие цветы как:

рудбекия; аквилегия; люпин; мак; гейхера; примулы; колокольчик; аконит; бузульник.

Семена рудбекии

Можно отнести к многолетникам и те цветы, вегетация которых растягивается на 2 года. Это немофила, коровяк, колокольчик бородатый. Высевают цветы в конце октября либо в начале ноября, хотя эту работу можно выполнять до появления снежного покрова. Но подготовить бороздки и субстрат для присыпания посевов следует заранее.

Цветы следует сеять гуще и не так глубоко, как весной. Верхний слой почвы имеет особенность уплотняться за зиму и глубоко посаженным росткам сложно будет в свое время пробиться сквозь него.

Совет. Чтобы ускорить и без того раннюю бутонизацию, цветы, посеянные в осеннее время, рано весной нужно прикрыть полиэтиленом. Таким образом, цветы покажут себя во всей красе на 1-2 недели раньше запланированного срока.

Однолетники для посева под зиму

Как уже оговаривалось, сажать цветы под зиму можно только морозоустойчивых видов. Из однолетников для украшения дачи подойдут:

астры; матиола; васильки; мак; львиный зев;

календула; лобулярия; нигелла; эушшольция и т.д.

Эти цветы по большей части не любят пересадку, поэтому желательно производить посев прямо на клумбу. Весной, при потребности, их всегда можно будет проредить. Для посевов однолетних культур также подойдут сроки конец октября или начало ноября. Но лучше всего сеять в уже промерзшую землю. Связано это с тем, что во время оттепелей посадочный материал может прорастать и возвращение морозов окажется губительным для него. Когда же почва хорошо промерзла, кратковременное повышение температуры воздуха никак не повлияет на семена, «спрятанные» в ее верхнем слое.

Клумбу нужно распланировать заранее. Она обязательно должна располагаться на солнечном, без протекающих талых вод, участке. Почву на клумбе готовят еще в начале сентября. Ее основательно перекапывают, при этом сдабривая перегноем и минералами. Бороздки также проделывают заблаговременно. Причем их глубина для различных семян несколько отличается. Для крупных нужно проделывать бороздки не менее 4,5 см, для средних 2 см и для мелких 1 см.

Совет. Чтобы почва поверх посевов не слишком уплотнилась за зиму, их лучше присыпать смесью песка и перегноя.

Сажать цветы на зиму можно и нужно. Таким образом, постаравшись осенью, с ранней весны можно наслаждаться красивейшим цветником на собственном участке.

Как посадить цветы под зиму: видео

rss