Какая арматура лучше фундамента дома

Опубликовано: 01.09.2018

видео Какая арматура лучше фундамента дома

Расчет ленточного фундамента под дом, арматуры и опалубки

Какая арматура лучше металлическая или стеклопластиковая? Выбираем лучший вариант для строительства

Начиная частное строительство, не желая отставать от жизни, вопросом, какая арматура лучше – металлическая или стеклопластиковая, начинают интересоваться многие будущие хозяева строений. Стальные пруты всем давно знакомы, и чего от них ждать, приблизительно знает каждый. А вот чем огорчит или порадует стеклопластик, как материал для заливки фундаментов, армирующий бетон – неразрешенная загадка для большинства народонаселения России. И это несмотря на то, что в тех же Штатах он используется уже давно, с 70-х годов ушедшего века! В отечественных проектах он применяется сравнительно мало и редко, с некоторой опаской.



Все дело в том, что пока у наших соотечественников срабатывают определенные стереотипы: пластмасса – значит ломкая, нестойкая, может поддерживать горение и так далее, и тому подобное. С другой стороны, почитав сопутствующую материалу техническую документацию, начинаешь осознавать, что чего-то не знаешь или не понимаешь в современной строительной индустрии. Говорят, с такой арматурой даже мосты возводят, неужели она слабо поможет в более скромных задачах при реализации фундамента для небольшого частного дома, пускай даже и двухэтажного, или дачи?


Стеклопластиковая арматура. Отзыв

Какая арматура лучше – металлическая или стеклопластиковая, по мнению специалистов, все же в первую очередь зависит от того, в каком месте она прокладывается. Чтобы сравнить плюсы и минусы этих двух материалов, применяющихся в армировании бетона, нужно учесть некоторые характеристики и нюансы эксплуатации, что мы и попытались сделать в нашей следующей статье. Но вначале поговорим о преимуществах.


Армирование ленточного фундамента стеклопластиковой арматурой

С некоторыми его плюсами поспорить не получится даже у самого придирчивого скептика, утверждающего, что пластик – не тот материал, при помощи которого можно произвести качественное армирование.

По весу такая арматура выигрывает с разгромным счетом. Она легче стальной в 5 (по другим данным, в 9) раз. И это выгодно не только в том плане, что работать с ней значительно проще, но и в отношении транспортировки: ее перевозка и погрузка с разгрузкой обойдутся куда дешевле и менее хлопотней. Мало того, перевозится стеклопластиковая арматура в бухтах, то есть занимает однозначно меньше места, и для ее доставки не потребуется нанимать длинномер, что снова-таки экономит застройщику деньги, и немалые.

Два отличных преимущества: стеклопластиковая арматура не проводит ток и является диамагнитной. Она не останавливает радиоволны и не является теплопроводником. Недаром она наиболее широко применяется в аэропортных и больничных коммуникациях, где намагничивание мешает локации или работе высокоточных приборов.

Арматура из стеклопластика устойчива к агрессивным средам, как кислотным, так и щелочным. В большинстве случаев до армирования, понятное дело, такие соединения не проникают, однако дополнительный бонус повышает шансы стеклопластика на выигрыш в сравнении с металлом.

Основным положительным качеством современного прута является его не подверженность коррозии. Именно из-за нее по прошествии определенного количества времени может выйти из строя стальная или металлическая арматура. Из-за подобной стойкости расчетный срок службы у стеклопластика – 80 и более лет, чего нельзя сказать о металлических арматурах.

Уверенная морозостойкость . Даже если температура опускается ниже минус 40 (а согласитесь, на некоторой территории России такие показатели термометра – не такая уж и редкость), стеклопластиковая арматура не теряет предписанных свойств. И это только уже проверенные данные! Производители отводят нижнюю температурную границу в минус 60 по Цельсию.

Прочность при испытании на разрыв у стеклопластика в 3 раза выше, чем у его стального конкурента. Соответственно, повышается и прочность, износостойкость всей конструкции, где применяется подобная арматура.

Недостатки пластиковой арматуры

Но, как у всякого строительного материала, у стеклопластика в виде арматуры тоже есть и свои минусы. К основным отрицательным качествам можно отнести: Изогнуть стеклопластиковый прут нельзя. То есть если возникла необходимость в фигурном армировании, то этот материал вам не подойдет.

Сварить конструкцию из стеклопластиковой арматуры не получится. Разумеется, в основной массе строители предпочитают вязать ее, а не пользоваться сваркой, но в некоторых случаях возникает и такая необходимость.

Низкая теплостойкость . Нагревание до 100 по Цельсию стеклопластик выдерживает, но после начинает плавиться. Так что в случае пожаров, даже если выгорело не все здание, конструкция становится ненадежной.

В чем сталь до сих пор опережает стеклопластик

В некоторых отношениях более известная в народе арматура (стальная) остается по-прежнему незаменимой, несмотря на недостатки, присущие ей.

Механическим повреждениям она противостоит в несколько раз надежнее, чем пластиковая. К примеру, после взрыва или землетрясения стальные прутья удерживают разрушенные конструкции в относительной целостности в значительно большей степени, чем стеклопластиковые. И пусть использовать разрушенное здание в дальнейшем маловероятно, зато шансов достать из развалин людей живыми значительно больше.

Благодаря весу и запасу прочности фундаменты, в которых используется стальная арматура, могут выдержать более серьезные нагрузки.

Вариативность размеров . Стальной прут без труда может быть закуплен в диаметрах от 6 до 20 мм. Для композитного доступны только некоторые модификации. В определенных ситуациях такие сечения недостаточны. Хотя, с другой стороны, стеклопластиковая арматура может быть любой длины, а металлическая – 11,7 метров в максимуме. И помним, что для этого максимума понадобится спец. транспорт для доставки.

В нашей стране стеклопластиковая арматура в основном используется для сшивки стен. В многослойной конструкции по типу кирпич – утеплитель – облицовка (каменная или кирпичная) композитный прут будет идеальным, тем более, что снижается расчетный вес на фундамент. Очень удачным считается использование его в армированных поясах – по той же причине, благодаря легкости.

Если обсуждается вопрос, какая арматура лучше, металлическая или стеклопластиковая, при закладке фундамента, нужно рассматривать его с точки зрения потенциальной массы сооружения. Для относительно легких строений может быть выбрана и композитная арматура, тем более, если перекрытия планируется монтировать деревянные. Для габаритных зданий (выше 2 этажей или с надстройками) лучше предпочесть традиционную металлическую.

Какая арматура нужна для фундамента - как выбрать арматуру для фундамента

Какая арматура нужна для фундамента

Любой дом или хозяйственная постройка требует предварительного проектирования и изготовления достаточно прочного фундамента. Изготовление этого конструктивного элемента невозможно без использования арматуры. Она дает возможность значительно усилить железобетонную конструкцию, благодаря тому, что принимает на себя нагрузку от растягивающих напряжений.

Выбор арматуры для фундамента

Арматурный каркас применяют не только для упрочнения фундамента, но и в качестве связующего звена между отдельными элементами фундамента. Выбирать этот материал необходимо внимательно. Какая арматура нужна для фундамента, и на что необходимо обратить внимание при ее выборе?

Виды арматуры для фундамента

Лучше всего для создания прочного каркаса фундамента подходит стеклопластиковая арматура. Такой материал обладает несколькими положительными качествами, которые делают его наиболее подходящим при постройке фундаментов:

Длительный срок службы. Повышенная прочность материала. Невысокая стоимость. Стойкость к воздействию коррозии. Стойкость к воздействию низких температур.

Кроме того, для постройки железобетонного фундамента хорошо подходит стальная арматура, выполненная на периодическом или гладком профиле. Периодический профиль — это стержень, на поверхности которого нанесено рифление, являющееся выступами металла расположенными под углом к оси. Основное предназначение рифления – увеличить сцепление бетона и арматуры.

Выбирая, какая арматура нужна для фундамента, стоит задуматься о ее надежности. Это качество определяется свойствами используемого материала.

Обратите внимание! Желательно учитывать и шаг поперечного рифления (расстояние их центрами выступов): чем меньше расстояние, тем лучше сцепление бетона с арматурой.

Но основным качеством арматуры считают ее поперечный диаметр. Для постройки фундамента для бани или небольшого здания хорошо подходят стержни диаметром в пределах 10 — 12 мм. Кроме того, для фундамента можно использовать арматурную сетку, из сплющенной круглой стали. Конструкция с таким элементом обладает повышенной прочностью, по сравнению с обычной арматурой, соединяемой вместе с помощью сварочного аппарата.

Сеточный каркас

Сеточный каркас арматуры

В последнее время, благодаря новейшим разработкам, появился способ, который дает возможность изготавливать в домашних условиях сеточный каркас. Его можно изготовить, используя специальный пистолет, который может соединить прутья арматуры отожженной металлической проволокой 1 — 3 мм диаметром.

Пистолет для вязки арматуры

Применение таких агрегатов дает возможность значительно снизить срок выполнения работы (на каждое соединение тратится до 2 секунд), и, кроме того, увеличить их качество – перекос или деформация каркаса в этом случае невозможны благодаря стабильному усилию затяжки проволоки. Кроме того, как положительный фактор применения таких пистолетов можно назвать то, что с ним работать может и любитель. Все что необходимо сделать, — это закрепить насадку и после этого нажать на кнопку.

При креплении арматуры также необходимо соблюдать правила, которые дают возможность получить прочный арматурный каркас.

Обратите внимание! Внешний край каркаса должен немного выступать за опалубку. В результате создается необходимая толщина (минимально 50 мм).

Также необходимо предусмотреть пространство между дном траншеи и каркасом. Для выполнения этой работы чаще всего применяют специальные пластиковые насадки. Если нельзя использовать эти элементы, то подкладывают под каркас деревянный брус или кирпичи, а после этого крепят к грунту проволочными штырями, которые не позволяют при заливке фундамента сместиться арматуре.

Заливать фундамент можно только хорошо очистив от ржавчины, грязи, пыли, мусора арматурный каркас и опалубку, посторонние элементы могут существенно усложнить схватывание бетона.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru

Выбор арматуры для фундамента

Как известно, основу любой конструкции из железобетона составляет стальная арматура. Ее функция заключается в создании каркаса фундамента, в результате чего он может успешно справляться с растягивающими нагрузками. Если арматура была использована в строительстве основания здания, то можно прогнозировать долговечность, безопасность и надежность его эксплуатации.

Критерии выбора

При возведении какого-либо строения всегда возникает вопрос: какую арматуру использовать для фундамента. Надо сразу заметить, что прутья могут быть не только стальными, но также могут быть изготовлены из стеклопластика. Нельзя не учитывать их диаметр (чем он больше, тем более высокие требования предъявляются к прочности изделий). Например, для буронабивного свайного фундамента нужно использовать арматуру, прутья которой имеют разный диаметр, а при возведении ленточного основания можно ограничиться изделиями одинаковых размеров.

Какая нужна арматура для фундамента? Ответ на данный вопрос зависит от вида фундамента, который планируется возводить. Однако, во всех случаях лучше использовать ребристые прутья, потому что они наилучшим образом соединяются с бетоном, минимизируя риск деформации конструкции.

Ленточный фундамент

В строительстве такого вида основания используются два пояса армирования (нижний и верхний). Рекомендуется выбирать арматуру с диаметром 10 -14 миллиметров. Пояс состоит из двух ребристых прутьев, которые соединяются с помощью гладких прутьев и перемычек.

Чтобы возвести фундамент для дома, понадобится арматура. Для строительства свайного фундамента целесообразно использовать прутья с ребристой поверхностью, имеющие диаметр 10 миллиметров. Их количество находится в зависимости от диаметра формы заливки. Асбестоцементная труба, как правило, выступает в качестве заливки.

Плитный фундамент

Данное основание является самым надежным, но стоимость его постройки также находится на высоком уровне. Цена арматуры составляет 20% от общей стоимости постройки. Для возведения плитного фундамента применяется арматура 10 -16-миллиметрового диаметра. Нужно помнить, что с усложнением процесса строительства должен повышаться и диаметр прутьев.

Заключение

Статья частично дала ответ на вопрос: какая арматура лучше для фундамента. Нужно понимать, что в каждом отдельном случае необходимо руководствоваться определенными критериями выбора металлических изделий. Прайс лист арматуры представлен всеми популярными размерами от 6 до 40 мм.

Источники: http://remtra.ru/243-kakaya-armatura-luchshe-metallicheskaya-ili-stekloplastikovaya-vybiraem-luchshiy-variant-dlya-stroitelstva.html, http://fix-builder.ru/remont/montazh-fundamenta/30206-chto-neobkhodimo-dlya-fundamenta-doma, http://armatura-karez.ru/article/primenenie/vybor-armatury-dlya-fundamenta/

Комментариев пока нет!

rss