Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Настойка чеснока для чистки сосудов от бляшек

Известно, что чеснок обыкновенный обладает специфичным запахом и не очень приятен на вкус. Несмотря на эти свойства, он пользуется популярностью у любителей вкусно и полезно поесть. При этом употребляется как в чистом виде, так и в качестве пищевой добавки (приправы).



Без чеснока нельзя приготовить такие известные национальные блюда, как украинский борщ, острый корейский салат, оригинальную итальянскую пасту, а также азиатскую роллу и наши российские блюда.

Благодаря добавлению чеснока в некоторые виды отечественных салатов, последние приобретают специфичный вкус, привлекая любителей вкусной и здоровой пищи.


Повышенное давление? Почистите сосуды. Мой личный опыт.

Из истории! Издревле считалось, что чеснок отпугивает нечистую силу. Из него делали обереги в виде гирлянд, которые развешивали по всему дому.

Поскольку чеснок востребован как продукт питания – вопрос о его правильной и быстрой очистки в домашних условиях, имеет значение для хозяйки.


Чистка кишечника чесноком по методу Чингисхана в домашних условиях

Разборка и подготовка

Чесночный продукт хранится, как правило, в виде цельных головок (луковок – по старому словарю) в специальной посуде, обеспечивающей хорошую вентиляцию и длительную сохранность.

Внимание! Некоторые хозяйки хранят его уже готовыми дольками (или «зубчиками»), уложив в плетёную посуду.

Независимо от способа хранения, при определённых обстоятельствах (из-за нарушений режима влажности и ряда других причин) чеснок начинает жухнуть и загнивать. Эта напасть вынуждает хозяйку перебирать чесночины. Процедура обеспечивает сохранность.

Отберите сухие головки, имеющие подходящий вид. После этого разделите их на отдельные дольки, которые в дальнейшем очистите.

Эффективные способы очистки сухого чеснока

Столовый нож

Этим приёмом пользуются повара на кухнях, если для блюда отобраны уже разделённые зубчики просушенного чеснока. Отдельная долька кладётся на разделочную доску, после чего берётся нож и плоской частью надавливается на неё ладонью.

В результате сухая шелуха зубчика лопается, и для полной очистки достаточно поддеть её остриём ножа и удалить.

Важно! При наличии ножа с широким лезвием, можно очищать несколько зубчиков сразу.

По мнению профессиональных поваров, благодаря применению этого метода, продукт приобретает удобную форму и становится ароматнее.

Банка и миска

Способ подходит лишь для хорошо просушенных зубчиков. Они помещаются в чисто вымытую и высушенную стеклянную банку или миску с крышкой. Для этого способа подойдёт и небольшая кастрюлька.

Ёмкость с дольками интенсивно встряхивается в течение минуты — другой. По завершении процедуры, содержимое банки разделится на две части: шелуху и чистый продукт.

Ручная чистка

При этом методе, как и в предыдущем, от шелухи удаётся освободить лишь чеснок, который был хорошо просушен. Разделите луковку на мелкие дольки, а затем возьмите каждую и прокатайте по ровной поверхности доски или столешницы, надавливая на них ладошкой.

Другая разновидность способа заключается в прокатывание долек между двумя ладонями. После этого шелуха отсеивается между пальцев, а на ладони остаются хорошо очищенные зубчики.

Специальные приспособления

По такому же принципу работает специальный силиконовый очиститель, изготовленный в виде небольшой салфетки с зазубренными краями.

Сначала дольки чеснока располагаются на салфетке, которая сворачивается в трубочку, а затем прокатывается несколько раз ладонью по твёрдой и ровной поверхности.

В отличие от предыдущего примера, на руках не остаётся следов и запаха от чеснока. Купить такое приспособление можно в специализированном отделе супермаркета.

Видео советы

Очистка плохо просушенного (сырого) чеснока

Холодная вода

При хранении чеснока во влажной среде (в холодильнике, например), он спустя некоторое время отсыревает. Предыдущие методы очистки уже не подойдут, но с этой задачей прекрасно справится вода.

Перед применением этого способа поместите разделённые зубчики в чистую ёмкость, залейте холодной водой и оставьте на полчаса. По окончании времени, шелуха размокнет и отстанет без посторонней помощи.

Кипяток или микроволновая печь

Ещё один способ очистки с использованием кипятка. Для этого нужно бросить разделённые дольки в кипящую воду или залить их кипятком примерно на 2 минуты.

Затем достаточно нажать на зубчики с некоторым усилием, после чего шелуха отскочит сама собой. Некоторые хозяйки пользуются микроволновой печью, помещая дольки в рабочую камеру на 20 секунд. После этого они легко очищаются вручную.

Важно! Последние два способа применяйте, если чеснок предназначен для маринадов и солений. Объясняется это тем, что при термообработке, теряются полезные вещества и аромат.

Для качественного очищения ознакомьтесь с рекомендациями опытных хозяек.

Полезные советы

При очистке чеснока соблюдайте следующие правила:

Чтобы избежать неприятных ощущений, не рекомендуется трогать и протирать глаза. По окончании работы хорошо вымойте ладони в солевом составе. Для удаления резкого запаха воспользуйтесь долькой лимона или растительным маслом.

Избавиться от аромата чеснока можно с помощью бытовой химии. При этом не следует забывать о защите рук после контакта с этими средствами. Можно воспользоваться питательным кремом. После обработки чеснока вымойте всю посуду раствором пищевой соды, смешанной с солью.

В заключение несколько слов о том, что для приготовления блюд лучше использовать чеснок, который не успел пустить ростки. Проросший продукт потерял большинство полезных веществ. Для длительного хранения очищенные зубчики укладываются в чистую и сухую стеклянную банку. Хранить следует в холодильнике.

Соблюдение всех правил гарантирует сохранность ценного чесночного продукта и возможность применения его в критических ситуациях, связанных с ослаблением иммунитета (особенно – в зимнее время).

О бактерицидных свойствах чеснока известно и детям и взрослым. Не дожидаясь периода вирусных заболеваний, употребляйте его. Он выступает не только природным антибиотиком, но и средством, предупреждающим онкологические заболевания и болезни сердца.

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

rss