Как почистить бронзу и нержавейку народными методами и химией

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как почистить бронзу и нержавейку народными методами и химией

Как очистить смеситель от налета

Незащищённые поверхности изделий из бронзы и нержавеющей стали со временем тускнеют. Это происходит вследствие прямого контакта с кислородом, входящим в состав воздуха. Окисление предметов нежелательно, поскольку приводит к сокращению срока службы и отражается на их привлекательности.



Известны методы, которые эффективно очищают поверхность вещей из бронзы и нержавейки. Можно использовать уксус, поваренную соль, пищевую соду или бытовую химию.

Меры предосторожности

Перед началом работы ознакомьтесь с правилами безопасности и выполните необходимые требования:


Чистка мельхиора своими руками

Будьте аккуратны при проведении чистки, исключите попадание активных компонентов на слизистую оболочку глаз. Чтобы обезопасить руки от химического воздействия, применяйте резиновые перчатки. Для защиты глаз надевайте пластиковые очки. При подготовке растворов с серной кислотой, добавляйте вещество в воду, а не наоборот.

ВАЖНО! Использование химических реактивов допустимо лишь тогда, когда нужного эффекта от обычных бытовых средств достигнуто не было.


Воронение ножа в кока-коле, в домашних условиях

Выполняя указанные требования, вы обезопасите себя от неприятных последствий при работе с химическими ингредиентами.

Самые эффективные способы очистки бронзы

Популярные народные средства

Для очистки бронзы воспользуйтесь «народными» методами и веществами:

Мукой пшеничной; Лимонным соком; Пищевой содой; Поваренной солью; Уксусной эссенцией; Порошкообразным цикорием; Строительным мелом; Древесными опилками.

Для обработки загрязнённой поверхности потребуется мягкий протирочный материал: ветошь из хлопчатобумажной ткани или шерсти.

СОВЕТ! Для снятия налёта воспользуйтесь гигиеническими салфетками.

Для смешивания сухих компонентов с водой возьмите кастрюлю. Полученную пасту нанесите на щётку. После обработки бронзы, вещество смойте влажной губкой, а поверхность насухо протрите мягкой фланелью.

Специализированная бытовая химия

Аммиак — всегда имеется у запасливых хозяек. Кислота щавельная — продается в аптеках. Универсальный растворитель (ацетон).

Очистка реактивами поверхности предметов из бронзы проводится путём погружения в ёмкость с двухпроцентным раствором щавельной кислоты (или 10%-м аммиака). В ходе реакции следите за оттенком поверхности, а после потемнения последней, достаньте из ёмкости. По завершении чистки промойте изделия тёплой водой и протрите мягкой фланелью.

Видео советы

Как очистить нержавейку

Бытовые изделия из нержавейки часто встречаются на современной кухне: столовые приборы (ложки, вилки, ножи, кастрюли), кухонная мойка и плита. Вопрос об их сохранности является актуальным, и, поэтому способам ухода и очистки от окислов и разводов уделим пристальное внимание.

Народные способы

К числу бытовых средств относятся:

Пищевая сода; Активированный уголь; Столовый уксус; Лимонная кислота или сок.

Применяйте сухие вещества путем нанесения на участки с разводами и экспозиции 1-2 часа для соды, 15-20 минут – для активированного угля. При нанесении, угольный порошок смачивается небольшим количеством воды, начинается реакция, образуется кашица. После обработки предметы протираются мягкой губкой и промываются под струёй тёплой воды.

Уксус и лимонная кислота являются универсальными средствами, которые помогают справиться с появляющимися на поверхности нержавейки разводами. Для обработки возьмите чистую фланелевую тряпочку, смочите в небольшом количестве уксуса или лимонного сока и натрите потускневшие участки посуды. По завершении процедуры промойте эти места чистой водой и протрите насухо.

Покупная химия

В ассортименте имеется бытовая химия, позволяющая эффективно справляться с потемнениями и разводами на поверхности нержавеющего металла. При выборе предпочтение отдавайте менее агрессивным химическим веществам, чтобы минимизировать вред от воздействия.

К наиболее распространённым составам относятся импортные средства марок «Amway», «Magic Power», «Dr.Beckmann» и другие. Перед применением посуду нагрейте до определённой температуры, нанесите жидкий состав и оставьте на время, указанное в инструкции. Смойте средство с помощью губки под проточной водой и протрите посуду из нержавейки насухо.

ИНФОРМАЦИЯ! Основное достоинство бытовой химии — экономия времени (следы разводов удаляются быстро и надолго). Недостаток — высокая стоимость импортных продуктов.

Видео рекомендации

При очистке бронзы и нержавейки необходимо предусмотреть возможность сохранности обновлённого состояния. Дело в том, что после удаления налёта реактивами, в верхнем слое начинает протекать невидимая реакция окисления, разрушающая металл.

После очистки изделия из бронзы нуждаются в защитной обработки поверхности. Для этих целей применяются составы природного происхождения на основе натурального воска.

Что касается нержавейки, то для сохранения её первоначального вида специалисты не рекомендуют мыть вещи в посудомоечной машине. Для ежедневной очистки от остатков пищи, лучше пользоваться обычной губкой в сочетании с подходящим моющим средством. Не следует пользоваться чистящими абразивами, губками и мочалками из металла. Их применение приводит к образованию царапин и потере характерного для посуды блеска.

Полезные советы

Помимо рассмотренных приёмов и методов полезными могут оказаться и следующие рекомендации:

Потускнения бронзы легко устраняются, если нанести на поверхность заранее разваренный и доведённый до пастообразного состояния горох. Жидкая смесь должна полностью высохнуть, после чего изделие промывается в кипятке и протирается влажной тряпкой. Восстановить естественный вид предметов из бронзы удаётся зубной пастой, нанесённой на фланель или замшу. После обработки вещь промыть водой и просушить. Для очистки бронзы от налёта могут применяться нашатырный спирт и горчичный порошок. Для восстановления характерного блеска нержавейки используется кофейная гуща.

В заключение отметим, что порядок применения указанных средств аналогичен способам, рассмотренным ранее. Обратите внимание, что перечисленные методы и подходы по чистке нержавейки и бронзы основаны на эффективных традициях, проверенных временем.

Ответственности требуют работы по приданию первоначального вида дорогим художественным изделиям из бронзы. Технология требует восстановления их характерного оттенка. Лишь в этом случае бронзовая статуэтка или другой предмет станет эффектным дополнением интерьера или блистать на выставках.

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Интересное»

rss