Главная Новости

Как пробурить скважину?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как пробурить скважину?

Как самому пробурить скважину — ПОКАЗЫВАЕМ НА ПРИМЕРЕ ПО ШАГАМ!

Как пробурить скважину?

Чистая питьевая вода – залог крепкого здоровья. Поэтому каждый владелец земельного участка заботится о ее наличии в достаточном количестве. Чаще всего для этого требуется пробурить скважину. Собственный источник позволит сократить расходы на воду, особенно в летний период (время интенсивного полива), да и качество воды (при условии, что она берется из глубоких слоев) лучше водопроводной.



Если вы собираетесь пробурить для воды скважину своими руками, не привлекая специалистов, все же позаботьтесь о наличии двух помощников. С их помощью работы потребуют меньше времени и гораздо меньше усилий. Кроме рабочей силы вам понадобятся инструменты.

Инструменты для бурения скважины

Основным инструментом для бурения скважины является собственно сам бур. В зависимости от грунта нужно выбрать соответствующую буровую головку. Это может быть:


Гидробур своими руками + тест бура (моя первая скважина)

Спиралевидный бур. Применяется для бурения в глинистой почве. Длина его лезвий достигает 29 см. Бур-ложка. Представляет собой металлический цилиндр со спиралевидной или продольной прорезью. Используется на суглинистых и песчано-глиняных почвах. Бур-долото. Незаменимый инструмент при ударном бурении. Может иметь как плоскую форму, так и крестообразную. Отлично справляется с твердым грунтом.

Еще потребуется желонка, ею удобно извлекать рыхлый грунт из скважины. По виду желонки могут быть обычными и поршневыми. Диаметр внутри варьируется от 25 до 96 мм, снаружи – от 95 до 219 мм. Для удаления грунта с участка нужно подготовить лопату и тачку. Также следует запасти:


Как пробурить скважину на даче — Ключевая ошибка в бурении

Обсадные трубы. Они будут служить водоносным стволом скважины. Материал труб может быть разным, если они изготовлены из полиэтилена, то он обязательно должен быть толстостенным. Обычно глубина скважины требует сращивания нескольких труб, и чтобы их не паять между собой, можно купить трубы с резьбой и просто соединить их. Насос и шланг достаточной длины. Стальные трубы или другой подручный материал для сооружения вышки. Сито для отсева гравия и сам гравий (его будем засыпать в пространство между грунтом и обсадной трубой).

Подготовительные работы

Обсадные трубы

Перед тем как пробурить скважину под воду, нужно провести ряд подготовительных мероприятий. В обсадных трубах следует сделать перфорирующие отверстия. От нижнего торца трубы отступают 0,5-1 м и, двигаясь вверх, на участке в 1,5-2 м сверлят сквозные отверстия 5-6 мм в диаметре. Если требуется проделать более широкие отверстия, то их закрывают фильтрующей сеткой. К трубам прикрепляют бруски, служащие направляющими. Они помогут поместить трубу по центру и сделать зазор между ней и скважиной одинаковым со всех сторон, что поможет засыпать гравий ровным слоем.

Вышка для бурения

Если вода залегает на достаточной глубине, для бурения потребуется соорудить вышку. Ее можно сварить из труб, или использовать для этой цели бревна или штанги. К вышке, которая обычно имеет вид треноги с закрепленной внутри лебедкой, крепится буровая колонка, расположенная строго по центру будущей скважины. Рекомендуемая длина штанг составляет не менее 3 м.

Выбор места для скважины

Следующим этапом идет выбор места для бурения. Чтобы грандиозные усилия в итоге не оказались напрасными, а вода была пригодной для питья и отвечала всем санитарно-гигиеническим нормам, скважина должна располагаться вдали от выгребных и компостных ям, туалетов и мест сбора мусора. Безопасным считается расстояние не менее 20 м до каждого из этих объектов.

Выбранное место расчищают, освобождая от мусора, грунт выравнивают, в месте вхождения бура в землю лопатой выкапывают углубление на 2 штыка.

Бурение скважины

Процесс бурения скважины заключается в периодическом спуске и подъеме бурильного оборудования.

Бур устанавливают в вырытое углубление и ввинчивают в грунт на несколько оборотов. После этого его нужно вынуть и очистить. По мере погружения бура требуется его наращивать, для этого используют удлиняющие штанги. Вытаскивают бур с глубины при помощи лебедки и систематически освобождают его от отвала. Чтобы грунт легче подавался бурению, его размягчают водой. Когда бур углубится в землю примерно на 1 м, в скважину вставляют обсадную трубу, и последующее бурение будет происходить уже внутри нее. Труба будет постепенно опускаться, перекрывая собой поступление воды из верхних слоев почвы, одновременно служа для укрепления стенок скважины. Когда первая труба практически полностью погрузится в грунт, к ней стыкуют вторую, это позволяет формировать ствол скважины, параллельно очищая ее от отвала. Как только будет достигнут водоносный слой, бурение прекращают. Пространство между грунтом и стенками обсадной трубы засыпают заранее подготовленным гравием.

Очищение скважины

Поступающая в скважину вода еще не пригодна для употребления и требуется ее очистить от посторонних примесей. Для этого выкачивают воду до тех пор, пока она не станет чистой. Следующие рекомендации помогут осуществить данный процесс правильно.

Насос подходящей мощности (зависит от глубины скважины) устанавливают в 70-80 см от дна скважины. Мутную воду отводят на максимально удаленное расстояние от источника. При таком режиме работы насос требуется регулярно промывать чистой водой.

С небольшими перерывами прокачка скважины может занять от 10-12 часов до нескольких суток. Это зависит от глубины пробуренной скважины и от породы грунта. Когда из скважины потечет чистая вода, работы по обустройству собственного источника на своем участке можно считать завершенными. Останется выполнить отделочные работы, чтобы украсить данную территорию.

На эту тему полезным будет материал из статьи Как бурить скважину .

rss