Как вырастить сакуру из семян в домашних условиях + фото и видео

Опубликовано: 02.09.2018

Как вырастить сакуру из семян в домашних условиях + фото и видео

Начало !!! выращиваем семена sakura ЧАСТЬ 1

Сакура — общее название некоторых видов вишнёвых деревьев. Урожай у них скудный, зато во время цветения растения поражают красотой. Гостью из Японии под силу вырастить из семян и в условиях отечественных садов. Домашнее деревцо может иметь размеры обычной сакуры или быть её копией высотой в несколько десятков сантиметров. Садоводы делятся опытом, фото и видео рекомендациями, как избежать ошибок и успешно пройти многолетний путь выращивания дерева.



Сакура из семян: подготовка к посадке

Основа выращивания любой культуры — качественный посевной материал. Семена сакуры можно купить в специализированных торговых точках. Всхожесть у семян плохая — не более 20%. На этот счёт садоводы советуют:

покупать больше материала; использовать продукцию разных производителей, чтобы определить, у кого она качественнее.

Семена сакуры


Сажаем семена дерева Бонсай. Как вырастить бонсай №1

Процесс посадки дерева требует выполнения таких действий:

Проведите стратификацию. Для семян следует сымитировать природную зимнюю погоду. Для этого положите их в мешочек с мокрым песком и поместите в самую тёплую камеру холодильника. При температуре +4…+5 °C материал следует хранить не менее 2-3 мес. За пару дней до посадки замочите семена на сутки в чуть тёплой воде. Чтобы помочь сеянцам пробиться сквозь оболочку семечек, поцарапайте или проколите наружный слой механическим путём.

Семечки сакуры сажают в прокаленный или обеззараженный другим способом крупный песок. Такой субстрат максимально подходит для проращивания семян и, кроме того, убережёт культуру от болезней. Альтернатива песку — мох или вермикулит. В качестве горшка используйте широкую и неглубокую ёмкость. Обязательно наличие дренажных отверстий.


Семена с Aliexpress. Что выросло. Обзор посадки.

Как посадить и пикировать сакуру в домашних условиях

Правильная посадка — половина успеха будущего выращивания сакуры:

обработайте семена фунгицидом; увлажните субстрат; углубите семена на полсантиметра в проделанные бороздки (между ними должно быть не менее 3 см); засыпьте посадку тонким слоем мелкозернистого песка; накройте горшок плёнкой или стеклом; оставьте при температуре +5…10 °C.

Внимание! Садоводы рекомендуют высаживать семена весной или на рубеже августа и сентября.

Сеянцы должны появиться через 1,5-2 недели. До этого момента уход заключается в поддержке верхнего слоя грунта в увлажнённом состоянии, обеспечении большого количества света, постепенном поднятии температуры до уровня комнатной. Показались всходы — пикируйте их в отдельные горшки. Расстояние между рассаженными сеянцами не должно быть больше 10 см, если вы переселяете их в новую общую ёмкость.

Цветение сакуры

Пикировка — важное условие нормального развития сакуры. Многократные пересадки способствуют укреплению корневой системы. Саженцы сакуры не трогают только в холодное время года. Их ставят в прохладное затенённое помещение до весны. Ключевой момент в пикировке подросших всходов — подбор новых горшков. У садовода есть два пути:

оставить культуру расти в тесноватой ёмкости и сформировать бонсай-вариант дерева; переселить ее в более глубокие и широкие горшки и готовить дерево для сада.

Особенности ухода за деревцом

У сортов сакуры множество различий в технике культивации. Для выращивания бонсай-сакуры корни каждый сезон укорачивают, а на коре, прямо на стволе, делают горизонтальные надрезы. Для садового дерева эти способы неактуальны — в комнате вы формируете саженец, а затем его пересаживаете в открытый грунт.

Правила ухода за конкретной разновидностью отличаются. Общая черта — деревья капризные и требуют ежедневного внимания. Дерево нуждается в почве, обогащённой гумусом, калием, азотом. В сезон сакуру поливают половиной стакана в сутки, зимой — реже. Растению важно хорошее освещение и отсутствие сквозняков.

Сакура бонсай

Секрет красоты сакуры — не только в крупных и обильных цветах, а и в аристократично выстроенной кроне. Формировать её можно, начиная с 2-3-летнего возраста растения. В натуральном и миниатюрном вариантах ветви упорядочиваются по одной схеме. Крона может подразумевать прямой ствол, изгиб в духе вековых японских сакур или широко раскинутые ветви.

Совет. Чтобы сформировать широкую крону, обрежьте основной побег, когда посчитаете его высоту достаточной. Обрезать также можно и боковые побеги, чтобы скорректировать их направление.

Как правильно обрезать бонсай-сакуру

Для выращивания миниатюрного формата культуру специалисты используют различные хитрости и приёмы. Задача — сделать даже молодое деревцо похожим на столетнее дерево. Для этого:

Обнажите часть корней, сняв небольшой слой у основания ствола. Он должен быть толстым. Для этого регулярно удаляйте все вертикально растущие побеги. Ствол не должен быть чересчур длинным. Срежьте часть корня у его основания. При пересадке углубите место среза в грунт. Со временем на нём вырастут новые корни. Тогда деревцо можно будет вновь пикировать, убрав при этом старое корневище. Самой массивной веткой дерева будет нижняя. Какой побег оставить для её формирования — решайте исходя из композиционной задумки. Для метлообразной кроны по максимуму обрезайте вертикально растущие ветви. Для вертикальной — наоборот, оберегайте вертикальные ветки. В этом случае срезаются только горизонтальные.

Все эти манипуляции нужны бонсай-дереву постоянно. Иначе оно потеряет свою форму. Цель садовода — максимальный декоративный эффект от сакуры. Если придерживаться технологии культивации, обеспечивать растению небольшой уход и внимание каждый день, то японская гостья будет радовать вас пышным, крупным и ярким цветом каждую весну.

Выращивание бонсай: видео

rss