Как установить подоконник своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как установить подоконник своими руками

Как установить подоконник своими руками по новой технологии.

Установка подоконника своими руками начинается с замеров , а также изготовления нижних заглушек. Деревянный подоконник всегда подвергается различным воздействиям и чаще всего – негативным. Примером негативного воздействия могут быть перепады температуры внутри комнаты, постоянное воздействие лучей солнца на подоконник. Такие моменты всегда нужно учитывать, потому что они определяют длительность жизни подоконника, качество материала и установки. Начинать работы по установке нужно с замеров и расчетов.



Ширина подоконника зависит от глубины оконного проема, стоит учесть еще небольшой выступ, около 4-5 сантиметров. Установка деревянных подоконников требует обивку последних утеплителем снизу . В роли утеплителя чаще всего используют войлок, он закрепляется дранью.

Нижнюю часть раствора откосов вырубают до самой стены. После этого очищают всю стену от мусора, пыли и грязи. Подоконник должен лежать максимально горизонтально, а поперечно он должен иметь 3 градуса наклона от коробки окна. Клинья, на которые собственно его и устанавливают — не должны выдаваться за стену. Они сразу же фиксируются гипсом, чтобы во время установки площадка не “играла”.


Как установить пластиковый подоконник. Установка и монтаж своими руками

Закончив с этим, подоконник нужно снять, смочить стену водой и наложить известково-гипсовый раствор. Раствор должен быть на 15 мм выше клиньев. Поверх раствора ставится подоконник, его нужно хорошо вдавить на клинья. При этом лишний раствор выдавливается и ровняется заподлицо вместе со штукатуркой и затирается. Подоконник должен идеально войти в паз, который сделанный внизу коробки на бруске. Боковые откосы снизу после установки также нужно замазать раствором и затереть.


Подоконник и откосы СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ

Монтаж подоконника с помощью подложки и монтажной пены — это просто

Установка пластикового подоконника, как и деревянного, может быть произведена с помощью саморезов для дерева. Их нужно вкручивать со стороны фасада сквозь всю оконную коробку, саморезы должны входить в него на 3-5 сантиметров. Нижнюю часть деревянного подоконника нужно защитить от влаги с помощью покрытия любыми отталкивающими воду составами. Составы должны быть совместимы с деревом.

Места, где подоконник сталкивается с откосами и рамой, а также всевозможные щели можно заделать с помощью акрила. Когда этот материал высыхает, он становится резиновым, а значит – препятствует появлению новых трещин по всему периметру покраски. Кроме того, это отличный герметический слой, который не боится влаги, совершенно ее не пропускает. Он поддается окрашиванию любыми видами красок, хотя сам акрил бывает не только белого цвета .

Не каждый подоконник имеет под собой жесткое основание. К примеру, в ситуации, когда батарея утоплена в нишу, подоконник висит в воздухе большей частью и чтобы придать ему необходимой жесткости, нужно сделать специальные металлические или деревянные опоры. Их нужно заложить уже до установки.

Пластиковые

Пластиковый подоконник – еще один популярный вид. Как же правильно его установить ? Ответ не этот вопрос по истине простой. Устанавливать пластиковый подоконник можно практически на любое основание:

на клей с помощью специальных распорок, которые работают как пресс; на полиуретановую пену, это самый используемый способ установки пластиковых окон; на специальные кронштейны, данный способ необходим только в том случае, когда ширина сильно превышает длину подоконника; с помощью удерживающих скоб.

Огромный выбор цветов пластиковых подоконников

Монтаж пластиковых окон начинается с очистки места под подоконник. Установку окна следует проводить с учетом места под подоконник, а также с запасом в 20мм для монтажной пены. Для того чтобы подоконник входил в стену нужно вырезать специальный разъемы. По бокам на него надеваются заглушки, а после этого он заводится на свое место, то есть, под окно. Полотно должено иметь небольшой наклон (около 4 мм) в сторону от окна. Зазор, который остался после установки подоконника заделывается пеной.

Делаем правильный выбор

Все мы давно знаем о деревянном подоконнике, мы даже к нему привыкли. Дерево и сегодня считается самым лучшим, экологически чистым и красивым материалом, из которого изготовляются прекрасные вещи. Под изготовление деревянных подоконников используется сосна, бук, дуб. Иногда используют ценные породы дерева. Для изготовления подходит не только цельная древесина, но также и клееная, шпунтованная и фрезерованная.

Проблема в том, что по-настоящему качественные изделия из качественных материалов стоят очень дорого, и часто люди не покупают деревянные подоконники именно по этой причине.

Более дешевым, но не менее качественным материалом считается толстая плита ДСП, с двух сторон которой можно приклеить пленку ПВХ. Пленка сильно спрессована, благодаря этому она обеспечивает монолитность изделия в общем. Подоконники, сделанные из ламинированных плит ДСП, получили наибольшую популярность из-за влагостойкости, прочности, красоте, длительности “жизни” и невысокой цене. Данный материал не боится воды и не требует каких-либо пропиток или обработок, также он не выгорает на солнце и не требует особого ухода.

Здесь так приятно помечтать и даже просто поглядеть в окно…

Сегодня пластиковые подоконники ПВХ, безусловно, являются самыми распространенными и массово покупаемыми благодаря своему простому способу монтажа. Кроме того, данный материал обладает сравнительно невысокой ценой. Чаще всего изделия из ПВХ белого цвета, но они также могут быть сделаны под цвет камня и дерева. Изделия из ПВХ пластика очень прочны, но вместе с тем легкие и не стойкие к царапинам и другим механическим воздействиям, в отличие от деревянных.

Видео на тему статьи:

http://www.youtube.com/watch?v=fESEkNTfQLo

Заключение!

Отвечая на вопрос, какой из подоконников является лучшим, определенного ответа мы не нашли, потому что его нужно подбирать под дизайн интерьера , учитывая личные предпочтения. Стоит обращать внимание и на функциональность (кто-то любит почитать возле окна книгу, а у кого-то не нем стоят вазы). Важным показателем при выборе является и его цена. Как видим, просто для «творчества» широк, как и предложения современных производителей. Главное, чтобы выбранная модель была удобной для вас и гармонично дополняла не только само окно, но и все помещение. Выбор за вами!

Похожие статьи

rss