Использование бетона в современном строительстве

Опубликовано: 02.09.2018

видео использование бетона в современном строительстве

ЖИДКОЕ СТЕКЛО НА БЕТОН своими руками.КАК ПРАВИЛЬНО С НИМ РАБОТАТЬ. НЮАНСЫ.

Применение и состав бетона

Бетон – это смесь из портландцемента, который является вяжущим, воды и наполнителя в виде песка и щебня. Все компоненты вводятся в состав в определенных пропорциях, примерное их соотношение – 1:1/2:2:4 при указанном выше порядке. В состав добавляют в небольших количествах пластификаторы и другие модификаторы свойств.


Контроль качества монолитных конструкций из бетона и железобетона в процессе строительства

Основными составляющими в смеси, от которых зависят свойства готовой продукции, являются цемент и вода. Их соотношение определяет химическую реакцию – гидратацию цемента, при этом учитывается не только количество непосредственно добавленной воды, но и влажность исходных компонентов. Прочность зависит от марки используемого цемента. Наполнители в виде песка и щебня уменьшают усадочные деформации при затвердевании раствора. В качестве наполнителя используется щебень из известняка, гравия или гранита. Обычно его марку по прочности выбирают вдвое выше, чем бетона.


Строительная фибра. Фиброволокно. Строительные ништяки

Наиболее точно соблюдается соответствие состава техническим требованиям и гомогенизация смеси при заводском изготовлении. На стройплощадки бетон в Москве поставляется с бетонных заводов, расположенных в разных районах. Выбор поставщика проводят по территориальному принципу, учитывая удобство доставки.

Характеристики бетона

При заказе продукции одним определяющим параметром является требование к прочности отвержденного материала. Она определяется маркой бетона или его классом. Обе характеристики отражают один и тот же показатель, но определяются по различной методике. Изготавливаются бетоны марки от М 100 до М 800, наиболее распространенные в гражданском строительстве – М200 – М350. Согласно стандартам СЭВ в современной строительной документации для характеристики прочности используют подразделение на классы. При этом существует соответствие класса и марки. Так, бетон в20 соответствует марке М250.

Низкие марки используют при изготовлении стяжки полов, для большинства фундаментов и малонагруженных плит перекрытия может использоваться марка М250. Для особо ответственных конструкций и в качестве сырья для большинства ЖБИ используют бетон марки М350, которая соответствует классу В25.

Важной характеристикой является подвижность бетона, которая обозначается индексом П и имеет коэффициент от 1 до 5. Для стандартных работ по заливке фундамента используют смеси с подвижностью П2 или П3, для густоармированных конструкций – выше П4. На содержание в смеси воды указывает характеристика жесткости – Ж1 – Ж4. Коэффициент морозостойкости с показателем F25 – F1000 соответствует допустимому количеству циклов замораживания.

Влияние на качество бетона внешних условий

Готовую бетонную смесь нельзя разбавлять водой, так как ее количество должно соответствовать условию гидратации. При заводском изготовлении смеси обеспечивают нужное соотношение, чтобы вода прореагировала с цементом для его отверждения. Избыток воды не вступает в реакцию и остается в составе материала, образуя пустоты и ухудшая прочностные характеристики. Поэтому требуемую подвижность смеси обеспечивают пластифицирующими добавками.

Важным условием является соблюдение сроков транспортировки, чтобы не произошло частичное отверждение смеси до ее заливки. На прочность конструкции влияет также качество уплотнения смеси. Его выполняют с использованием вибратора. Это позволяет удалить пустоты в объеме, которые образуются из-за попадания воздуха при заливке смеси в опалубку.

Таким образом, требуемые характеристики готовых конструкций обеспечивают использованием бетона соответствующей марки и соблюдением условий его применения.

rss