Импатиенс ампельный: посадка и уход в открытом грунте, сорта, фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Импатиенс ампельный: посадка и уход в открытом грунте, сорта, фото

Ампельные импатиенсы и пеларгонии.

Необычные яркие бутоны — визитная карточка растения под названием импатиенс. Его ампельная разновидность популярна среди цветоводов, потому что позволяет создавать удивительные по своей красоте декоративные уголки. Посадка и уход за импатиенсом под силу даже новичкам.



Описание и разновидности растения

Импатиенс, Бальзамин или Недотрога принадлежит к семейству Бальзаминовых. Это невысокий кустарник родом из Юго-Восточной Азии и Африки. Его характерные черты:

высота — около 60 см; листья — небольшие, цельные, с равномерным зелёным окрасом; расположение листовых пластин — на длинных черешках, супротивное или мутовчатое; стебли — сочные и прозрачные.

Особенность импатиенса — продолжительное цветение. Простые или махровые цветочки появляются в мае и поддерживают красоту, сменяя друг друга, до октября. Форма раскрывшихся бутонов импатиенса неправильная. Цветы бывают одиночные или объединенные в соцветия.


Бальзамин: выращивание и уход

У культуры более 400 подвидов, разных по типу и окрасу лепестков, размеру и высоте куста, форме листьев. Импатиенс ампельный — это разновидность под названием Тамаринда. В помещении в подходящих условиях растение может беспрерывно цвести не один год подряд. Кусты у него пышные, а бутоны сравнительно крупные. В подвесных вазонах тамаринда образует сплошной лепестково-лиственный шар с побегами, ниспадающими с краёв вазона. Импатиенс ампельный имеет множество гибридов и два основных сорта:

Белый. Purple Blue (окрас лепестков от красного до насыщенно-малинового).

Внимание! Культуру выращивают в комнатном формате, летом вынося под открытое небо.

Посадка бальзамина

На родине импатиенс растёт в сложных климатических условиях в не очень богатой, но рыхлой земле. Растение отлично чувствует себя в слабокислой почве. Его посадка проводится семенами. Оптимальные сроки — март, если бальзамин будет расти в доме, или апрель, если планируете выносить его на улицу. За основу возьмите обычный универсальный грунт из специализированного магазина. Если его у вас нет, можно приготовить смесь самостоятельно из таких составных частей:

листовой грунт — 20%; крупный речной песок — 20%; вермикулит — 20%; торф — 40%.

Теперь можно приступать непосредственно к посадке:

Подготовьте вазон или горшок — неширокий, но глубокий (около 8 см высотой). Это пожелание связано с особенностями строения корневой системы импатиенса. Уложите на дно слой дренажа примерно в 2 см толщиной. Например, из керамзита. Не забудьте, что в днище емкости должны быть отверстия. Обработайте субстрат раствором Фитоспорина. Это станет эффективной мерой профилактики против чёрной ножки. Подготовьте семена импатиенса, выдержав их в течение суток в слабом растворе марганцовки. Прикапывать посевной материал не нужно. Просто расположите равномерно на поверхности и чуть надавите на него. Наройте тару плёнкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Полив на первое время ограничьте обработкой из пульверизатора. Укрывной материал 1-2 раза в день нужно открывать и удалять с него конденсат.

Подберите для импатиенса хорошо освещённый подоконник, без попадания прямых лучей полуденного солнца. Семена прорастут примерно через 3 недели. Бальзамин отличается хорошей всхожестью. Но если сеянцы не проклюнулись, нужно засеять грунт повторно. На улице, в летнее время подвешивайте вазон с импатиенсом в полутени. Это важно, поскольку листья цветка быстро отдают влагу.

Внимание! Ни в коем случае не допускайте попадания на зелень осадков.

Уход за импатиенсом ампельным

Период покоя у этой декоративной культуры практически незаметен. Все меры по уходу, которые предпринимаете летом, в таком же объёме нужны импатиенсу и зимой. Например, следите, чтобы зимой температура окружающей среды не опускалась ниже +12 °С. Оптимальный диапазон этого параметра составляет +22…25 °С.

Другие нюансы ухода за импатиенсом:

Полив — умеренный. Земля в горшке не должна пересыхать или задерживать влагу надолго. Весной и летом объём полива нужно увеличить. Поливать импатиенс нужно отстоянной, чуть тёплой водой. Влажность — в зависимости от ситуации. При нормальной температуре хорошо, если она будет умеренной. Однако чем жарче в комнате, тем больше водяного пара должно находиться в воздухе. Для этого зелень импатиенса опрыскивают. Такая мера жизненно важна для цветка.

Размещение в кашпо

Для подкормки необходимо выбирать обычные минеральные комплексы для цветущих культур. Только использовать их в слабой концентрации, добавляя в воду. В тёплое время года полив удобрением проводится раз в 2 недели. Зимой такой уход нужен, только если импатиенс ампельный зацвёл. Молодым растениям требует прищипывание верхушек. Благодаря этой процедуре и получается кустик с пышной шапкой. Весна — оптимальное время для обрезки. Цветоводы отсекают старые побеги, чтобы дать растению силы выпустить новые и более крепкие стебли. Также весной проводят пересадку кустика, если она необходима. Семена бальзамина созревают после цветения в продолговатых плодах, которые появляются на месте цветов. При комнатной температуре материал может храниться не один год. Ещё один способ размножения культуры — черенкование. Эта биотехника очень удобна. Черенки используют в любое время года, кроме зимы. Для этого у бальзамина отрезают веточки длиной около 6 см, помещают их в воду до появления первых корешков. Черенки быстро укореняются в грунте и начинают расти.

Импатиенс ампельный — отличный материал для декорирования террас, балконов, садовых беседок. Правильное выращивание обеспечит культуре здоровье, насыщенный окрас зелени, а также продолжительное, яркое и крупное цветение.

Выращивание бальзамина: видео

rss