Гортензии садовые: посадка и уход, рамзножение и болезни растения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гортензии садовые: посадка и уход, рамзножение и болезни растения

Хлороз у гортензии! | Бабушкин метод борьбы! (Субтитры)

Этот цветок уже одним своим видом приносит какое-то умиротворение и покой.



Недаром существует поверье у многих народов, что гортензия гонит прочь печали и болезни, а удачу и счастье приводит в дом.

Использование растений в ландшафтном дизайне

Гортензия – это небольшие кустарники или деревца до полутора метров высотой, реже лианы, относящиеся к роду гортензиевые.


Как и где посадить гортензию? - Цветочная лавка

Листья у него достаточно крупные, формирующие форму растения, а небольшие цветы собраны в компактные шары, не имеющие аромата.

Кусты гортензии производят впечатление одновременно простоты и торжественности, легкости и основательности. За эти качества растение стало очень популярным, одним из фаворитов ландшафтного дизайна.

Гортензией оформляют клумбы и газоны в парках, скверах, высаживают рядом с учреждениями, на придомовых территориях.

Растение хорошо, как в одиночном варианте, так и в группах. Оно прекрасно подчеркивает другие растения, в частности, хвойники.

Великолепно выглядит на фоне ровного газона, садовых форм. Нарядные соцветия представлены разнообразием окрасок: белые, розовые, бордовые, голубые. При этом цветение у растения долгое, а упругие лепестки цветов сохраняют свежий вид.

Основные виды кустарника

Род гортензиевых насчитывает до восьмидесяти видов, и в одной статье сведения обо всех них разместить невозможно. Стоит остановиться на получивших признание в условиях нашего климата самых распространенных видах гортензии:

Древовидная радует пушистыми белыми или зеленоватыми соцветиями. Листья на кусте крупные. Растение может вырасти до 3 м высотой. Начинает зацветать в июле и впечатляет цветением до поздней осени. Садоводы отмечают, что древовидная гортензия может подвергаться подмерзанию в особо суровые зимы, но обычно весной неплохо восстанавливается благодаря мощной системе корней. Гортензия Бретшнейдера родом из Китая. Темные крупные листья делают кустарник ярким даже вне периода цветения. Растение достаточно высокое – до 2,5 м. Расцветая в начале июля, эта гортензия распускает белые цветы. К концу месяца они розовеют, а в августе становятся яркими малиновыми. На одном кусте по мере распускания очаровательно играет несколько переходящих друг в друга тонов. Данный вид очень хорош для районов с холодным климатом, так как прекрасно переносит зимы. Крупнолистная является самым распространенным видом гортензиевых по всему миру. Шары ее соцветий имеют множество оттенков. Если добавлять в почву сульфат алюминия, то можно достигнуть великолепного сине-голубого цветения. Именно этот вид гортензии может являться и комнатной горшечной культурой. Он прекрасно живет в домашних условиях, цветет и не требует особых хлопот. Что касается садовых посадок гортензии крупнолистной, то стоит отметить, что она чувствительна к морозам и может погибнуть в суровом климате. Поэтому нуждается в укрытии на зиму. Метельчатая также широко распространена по всему миру. Это очень неприхотливое растение. Соцветия конусовидной формы имеют расцветки от светло зеленого и белого до пурпурного и фиолетового. Темнеть они начинают к концу цветения. Данный вид удивляет своей зимостойкостью и способностью произрастать даже на бедных и заболоченных почвах. Кустики растут до 1,5 м. Черешковая гортензия имеет форму лианы. Ей нужна опора, к которой она крепится специальными присосками. Общая длина ее может достигать 25 м. Для арок и беседок это очень неплохой вариант. Если опору для нее не установить, она будет слаться по поверхности земли. Пепельная или серая , достигающая 2 м высоты, очень часто используется для формирования живой изгороди. Плотные кустики радуют мелкими цветками и неяркой листвой.

Метельчатые гортензии садовые

Выбор места для посадки

Гортензия – достаточно светолюбивое растение, но прекрасно переносит и полутень. Посадку гортензии желательно производить с восточной стороны дома или другого строения.

Если саженцы размещаются на газоне, то доступ света будет обеспечен им со всех сторон. Соседство с отдельно стоящими деревьями, например, хвойниками, кустарнику не страшно, лишь бы тень от них не была густой.

Следует учесть, что чем меньше света попадает на растение, тем позже начинается цветение, и соцветий в этом случае растение дает меньше.

Куст хорошо растет на кислых почвах, поэтому и в компанию к ней нужно подбирать «любителей» торфа. Это рододендроны, эрики, вересковые, ирисы. На заизвесткованных участках гортензию высаживать не следует.

Посадка растения

Оптимальный срок посадки гортензии – начало апреля . В регионах с мягким или умеренным климатом растение можно высадить и осенью.

Подготовленные лунки наполняются свежей смесью чернозема, перегноя, песка и торфа. Кроме того, следует добавить мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. Ни в коем случае не добавляются в посадочную яму зола, мел или известь. Корневая шейка при высаживании не заглубляется.

Растение можно сажать единичными кустами или группами. При групповой посадке следует оставлять между саженцами место не менее 1 м.

Как ухаживать за садовой гортензией

Как только начинается весенний сезон, почву вокруг кустов гортензии необходимо прорыхлить на глубину 5-10 см. Для мульчирования можно добавить древесных опилок, а к основанию растения подсыпать кислого торфа.

В начале лета перед появлением бутонов садовой гортензии используют удобрения: навозную жижу, перегной. А в конце лета, в период обильного цветения, растение нуждается в суперфосфате и сернокислом калии.

Гортензии очень любят полив . В период дождей воды растению хватает. А если погода стоит сухая, то полив обязателен.

Небольшое подсыхание почвы вокруг кустов растению не страшно, но длительное время без полива, особенно в знойную погоду, может пагубно отразиться на гортензии. Требование к воде – отсутствие жесткости. Ее не обязательно отстаивать в емкостях, можно использовать водопровод.

На фото обрезка гортензии

Некоторое содержание солей железа в воде даже приветствуется, так как предохраняет растение от хлороза.

Для этих кустов рекомендуется тот или иной тип обрезки. Например, гортензию метельчатую необходимо укорачивать ежегодно.

Крупнолистная и древовидная обрезаются по усмотрению. На них можно удалить угнетенные, слабые побеги, которые, наверняка, дадут слабое цветение, или не зацветут совсем.

При своевременном и правильном уходе за садовой гортензией растение отблагодарить вас и ваших близких ярким и красочным цветением.

Подготовка к зиме

В условиях мягкого климата растение не требует зимнего утепления. К концу осени следует прекратить все подкормки, чтобы растение приготовилось к состоянию покоя.

Если зимы в регионе морозные, то гортензия требует сезонного укрытия. Особенно это относится к гортензии крупнолистной, утеплять которую необходимо уже во второй половине октября.

Для этой цели подходит еловый лапник, укладываемый вокруг куста. На лапник дополнительно насыпаются опилки или торф. Некоторые садоводы обкладывают растение полиэтиленовыми мешками, набитыми сухой листвой, которые фиксируются рубероидом.

Весной укрытие убирается после ухода последних заморозков. Делать это лучше в пасмурную погоду, чтобы кусты сразу не подверглись яркому солнечному свету.

Почему в ландшафтном дизайне так популярна лаванда, — посадка и уход за растением требует особого подхода. Подробно в материале.

Каким образом возможно размножение туи шаровидной? Что нужно знать про посадку и уход растением?

Методы размножения

Садовая гортензии весьма неприхотлива в вопросах разведения, размножение растения возможно делением кустика, зелеными черенками и отводками:

Черенки заготавливаются в апреле . Зеленые веточки срезаются под прямым углом и высаживаются в плодородную смесь. После укоренения их можно высаживать в открытый грунт. В условиях холодного климата такие саженцы можно пару лет подержать в парнике. В очень редких случаях молодые черенки пытаются набрать бутоны, которые нужно сразу оборвать, чтобы растение набирало силу для укоренения и роста. Делением куста гортензию можно размножать как весной, так и осенью. Каждая вновь образовавшаяся деленка должна содержать почку возобновления. Для размножения отводками используются совсем молодые побеги растения. Они пригибаются к земле. На следующий год уже укоренившийся побег можно пересадить на нужное место.

На видео размножение садовой гортензии садовой черенками.

Болезни и вредители

Основные болезни и вредители гортензии садовой:

С нижней стороны листочки растения может поразить паутинный клещ . Это проявляется пожелтение листвы с последующим усыханием и опаданием. Мерой борьбы с этой напастью является опрыскивание кустов тиофосом. Стебли и листья растений при высокой влажности воздуха может подпортить ложная мучнистая роса . Она проявляется появлением маслянистых пятен, желтоватого налета. Бороться с ней помогает медный купорос в смеси с зеленым мылом. Если кустарник высадить в известковую почву, то ее поражает хлороз , вызывающий резкое осветление листьев. В этом случае гортензию нужно срочно полить азотнокислым калием, а через несколько дней – раствором железного купороса. Зеленая листовая тля также может облюбовать кусты гортензии. От нее помогает избавиться анабазин сульфата.

На фото болезнь гортензии садовой — хлороз

Если подойти к выращиванию гортензии с учетом всех приведенных советов, то она будет постоянно радовать буйством красок и цветения.

rss