Горечавка: посадка и уход в открытом грунте, фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Горечавка: посадка и уход в открытом грунте, фото

ГОРЕЧАВКА (GENTIANA) сем. Горечавковые

В нашей стране чего только не пытаются выращивать садоводы. Как правило, у каждого дачника либо владельца частного дома растут какие-то свои, особенные растения, к примеру, горечавка. Что это за растение? Какие виды бывают? Как ее вырастить из семян?



Рассмотрим все эти вопросы подробней.

О растении

Горечавка (Gentiana) является декоративным растением, которое включает в себя внушительное разнообразие сортов. Немного немало, в природе насчитывается порядка 420 видов этого декоративного растения, причем как однолетних, так и многолетних.


Бадан. Посадка.

Высота горечавки варьируется в пределах от 5 сантиметров до 2 метров. Миниатюрные сорта этого растения можно даже не заметить среди обычной травы.

Виды

На территории Российской Федерации наиболее популярными являются такие разновидности, как:

Gentiana septemfida (у нас ее называют семираздельная). Наиболее неприхотливое растение, которое появилось в нашей стране из Азии. Относится к кустообразной категории цветвых растений, которое достигает порядка 30 сантиметров в высоту. Сами же цветки пурпурно-голубоватого оттенка и не больше 7 см. Горечавка семираздельная часто используется в садоводстве.


Горечавка крестообразная. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы

Gentiana asclepiadea (садоводы предпочитают называть ее горечавка ластовневая). В природе может достигать высоты в 60 сантиметров, а сама форма густого куста. Растение за один сезон может сформировать до 10 побегов. Сами цветки в большинстве случаев имеют синий окрас, но встречаются также и белоснежные. Цветет горечавка ластовневая в период с августа по сентябрь. Особенностью растения считаются их цветки – пяти лепестковые колокола.

Gentiana pneumonanthe (легочная либо же обыкновенная). В народе эту разновидность растения называют морским колокольчиком. Относится к категории многолетних. Морские колокольчики достигают высоты не больше 40 сантиметров, и включают в себя немногочисленные густолиственные побеги. Период цветения начинается с середины августа.

Gentiana triflora (трехцветная либо трехцветкова). Относится к категории многолетних растений, которое вырастает в высоту не больше 30 — 40 см. Цветки довольно крупные – в пределах 7 см, имеют ярко-синий оттенок.

Gentiana dahurica (Горечавка даурская). Растение включает в себя приподнимающие стебли в высоту до 40 сантиметров. Даурский или растения начинает цвести с конца лета, цветки весьма крупны с темно-синим оттенком. В нашей стране часто используется в качестве декоративного растения.

Gentiana acaulisс (у нас ее называют Коха). У садоводов нашей страны ее часто называют бесстебельной. Растение относится к категории многолетних.  Начинает свое цветение с начала весны. Отличительной особенностью его считается миниатюрный вид (высота редко когда превышает отметку в 10 см). Диаметров цветков не превышает 7 см, цветовой оттенок – синий, белый либо розовые. Пользуется огромной популярностью при формировании ландшафтного дизайна.

Gentiana sino-ornata (китайская украшенная горечавка). Эту разновидность в нашей стране выращивают практически все садоводы. Отличительной особенностью от остальных видов является тот факт, что она начинает цвести последней из всех горечавок (период цветения последние дни сентября по конец декабря). Высота китайского вида растения редко достигает отметки в больше чем 15 сантиметров, сами цветки нежно-голубого оттенка.

Gentiana scabra (шероховатая горечавка). Родом это растение из Азии, однако, в природе ее можно встретить и на Дальнем Востоке РФ. Шероховатая горечавка относится к многолетнему растению, которое включает в себя среднерослые стебли.

Gentiana cruciata (крестовидный вид горечавки). Растение достигает высоты до 50 сантиметров и относится к категории многолетних. Сами цветки обладают бирюзовым оттенком внутри, и серо-зеленым снаружи.

Посадка

Горечавка по праву считается достаточно выносливым растением, которое способно адаптироваться к любым температурным особенностям каждого региона. При этом в культуре она является капризной и однозначно требует тщательного подбора самого места для посадки.

Сами же садоводы считают, что это растение должно выращиваться исключительно в хорошо освещенном месте. Но это неправильно. Любой из видов растения не сможет адаптироваться, если на нее будут попадать прямые солнечные лучи.

По причине того, что в естественно среде обитания горечавка предпочитает расти в каменистой почве , то при ее посадке необходимо добавлять на дно лунки гравий. Сама почва должна быть питательно. Рекомендуется перед посадкой удобрять почву коровьим пометом.

Саму высадку необходимо осуществлять либо в апреле месяце, либо же в сентябре. Луки делают на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга – не меньше. Если говорить о глубине лунки, то она должна быть в 3 раза больше, нежели земляной ком вокруг корня растения. После высадки горечавки рекомендуется обильно залить лунку теплой водой.

Выращивание из семян

В зависимости от разновидности растения, существуют свои особенности выращивания из семян. Рассмотрим это подробней.

Семираздельной

Для посадки семян этого вида, их следует рассыпать по всей поверхности увлажненной почвы в каком-либо небольшом ящичке (можно использовать и другую тару).  После этого, сверху (примерная толщина 3-4 миллиметра) присыпают почвой и накрывают полиэтиленом.

Совершив эту процедуру, ящик следует поместить в холодное место на 1 месяц – не меньше. Отлично подойдет для этого  холодильник. На самом деле ставит ящик можно в любое место, главное чтобы температура была не более 2 -3 градусов тепла.

Семена лучше помещать в холодное место в январе месяце. По истечении месяца их достают из холодного места в теплое, где температура более 15 градусов. Первые проявления схожести начинаются на 15-20 день.

Рассаду следует высаживать в открытый грунт в апреле либо в сентябре. Важно учитывать, что растут растения, особенно в первый год достаточно медленно.

Даурской никитина

Для прорастания семян этого вида необходимо соблюдать ключевые условия, а именно:

обеспечить свободный доступ кислорода; создать благоприятную температуру окружающей среды (в среднем это в пределах 15 – 20 градусов тепла). Допускается возможность промораживания семян при температуре до 15 градусов мороза до 1 месяца – не больше.

Сами же садоводы рекомендуют высаживать семена сразу в открытый грунт в начале-середине декабря. Если посадить в зиму, то уже весной можно будет пересаживать рассаду в выбранную местность.

Угловатой

Изначально семена помещаются в контейнеры с грунтом, где они будут находиться до ранней    весны. В обязательном порядке необходимо учитывать один нюанс – не рекомендуется использование пластиковых контейнеров. Это связано с тем, что в зимний период на них большой процент проявления моха, который оказывает негативные воздействия на семена этих растений.

Перезимовав, таким образом, в конце феврале, контейнер ставиться в теплое место, где семена быстро начинают просыпаться. По истечении 1-1,5 месяцев рассаду пересаживают в открытый грунт.

Трехцветковой

По большому счету, эту разновидность растения выращивают аналогичным образом, как и семиразделдьную. Только здесь необходимо учитывать один небольшой нюанс: достаточно высаживать в зиму не больше 0,5 граммов, поскольку этого веса вполне достаточно, чтобы засадить свой сад.

Clusii

Данную разновидность горечавки высаживают в зиму, при этом можно не помещать предварительно в холодное помещение. Единственный нюанс, который необходимо учитывать – чем раньше перед холодами она посажена в грунт – тем больше будет процент всхожести.

Уход

В зависимости от сезона года, посадка и уход за растением отличается, и это вполне закономерно.

Уход в зимний период

Данная разновидность растения способна отлично переносить зимний период года. По большому счету, никаких действий предпринимать не стоит, однако если садовод уверен в том, что снега будет немного или же климатические условия такие, что зима непредсказуема (то снег, то дождь, то резко мороз), рекомендуется укрывать растение сухими листьями.

Уход с весны по декабрь

Как правило, основной уход за этим растением заключается в контроле за влажностью почвы. Не рекомендуется, чтобы почвы пересыхала, но и в тоже время нельзя “заливать” растение.

Горечавка обладает хорошей стойкостью к различным болезням, поэтому единственное, что может произойти – нападение слизней либо улиток. Если это случается, достаточно просто их убрать вручную.

Другие интересные многолетники

Горечавка отлично смотрится и чувствует себя на альпийских горках, какие еще есть растения, подходящие для композиции с камнями? Смотрите материал от канала «Все про сад и огород».

rss