Гнутый швеллер ГОСТ 8278-83 - характеристики и применение

Опубликовано: 02.09.2018

Ассортимент фасонных металлоизделий довольно большой. ГОСТ № 8278 от 1983 года распространяется на стальные образцы, которые изготавливаются на спец/оборудовании (станках профилегибочных) и имеют общее название гнутый швеллер.

Сечение каждой заготовки описывается множеством параметров – толщиной, шириной полки, высотой стенки, радиусами инерции и кривизны, моментом сопротивления и рядом других. Большинство из них интересны и понятны разве что профильным специалистам, и все необходимые данные можно посмотреть в указанном стандарте.

Поэтому остановимся лишь на основных характеристиках и сфере применения гнутого швеллера, так как статья, являющаяся копией ГОСТ ( его можно посмотреть здесь ), вряд ли будет полезна рядовому потребителю с практической точки зрения. А вот некоторые пояснения непременно помогут более детально разобраться с этим видом металлоизделия.

Особенности гнутого швеллера

Профиль имеет «П»-образную форму, скругленные углы и позволяет при относительно небольшом весе изделия выдерживать довольно значительные нагрузки. В соответствие с ГОСТ 8278 его полки одинаковы (равнополочный вариант продукции). Швеллер неравнополочный описывается другим документом! В зависимости от точности изготовления (соответствия истинных параметров стандартным) гнутый швеллер подразделяется на 3 группы – А (высокая),  Б (повышенная), В (обычная точность).

Длина заготовок (м) – в пределах 3 – 11,8. В отдельных случаях – до 12 (по желанию заказчика). В качестве сырья используется сталь низколегированная, конструкционная, низкоуглеродистая, полученная способом как горячего, так и холодного проката .

Перед покупкой гнутого швеллера следует внимательно осмотреть заготовку с торца. Наиболее характерные дефекты, свидетельствующие о низкосортности продукции (из-за изношенности оборудования, нарушения технологии и так далее):

изгибы горизонтальной плоскости (по параметру h); непараллельность полок (b), что искажает форму профиля.

Характеристики гнутого швеллера

Далее все линейные параметры – в «мм».

Высота стенки (h): 25 – 410 (для швеллера из стали низколегированной – 310). Ширина полки (b): 26 – 180 (160). Толщина заготовки (s): 2 – 9 (8). Радиус кривизны ®: 3 – 12 (5 – 20). Вес 1 п.м. (кг): 1,09 – 35,18 (1,07 – 30,36).

Применение

Изготовления различных рамных изделий (прицепы, элементы кузовов, обрамление рекламных щитов, навесы и так далее). Обустройство несущего каркаса (обрешетки) для крепления некоторых видов облицовочной продукции. Возведение перегородок внутри строений, ограждений (заборов). Усиление металлоконструкций. Армирование перед заливкой бетонной массы и так далее.

Цена

Учитывая большой сортамент гнутого швеллера равнополочного, целесообразно указать минимальную стоимость 1 п.м. – 126 рублей (60 х 32, толщ. 2,5).

rss