Глориоза: фото, посадка, уход в домашних условиях, выращивание из семян

Опубликовано: 03.09.2018

видео Глориоза: фото, посадка, уход в домашних условиях, выращивание из семян

Многолетняя гипсофила – посадка и уход, выращивание гипсофилы из семян

Глориоза (Gloriosa) происходит от латинского слова «славный, прославленный», что и определяет еще одно название растения – «лилия славы». Это травянистое вьющееся растение семейства Лилиецветные (Liliales), относящиеся к подряду Мелантиевых.



Долголетнее клубневое растение имеет вечнозеленую листву с усиками, помогающими виться и ползти лианам. Растение может быть миниатюрным – не более 30 см в высоту или его побеги могут достигать до 2,5 м. Все зависит от формирования стеблей и вида глориозы.

Цветок имеет длинную цветоножку и яркий окрас. Его размер достигает 10 см. По форме цветок напоминает языки огня, поэтому растение очень часто именуют также «пламенной лилией».


Вьющаяся лилия Как вырастить глориозу

Родными местами Gloriosa являются тропическая Азия и Южная Африка. В Австралию пламенная лилия попала благодаря человеку, где успешно прижилась и даже стала «местным сорняком», который угрожает росту коренной растительности.

А вот в Индии она находится на грани исчезновения, так как ее широко применяют в народной медицине. Надо отметить, что «славная лилия» — это ядовитое растение. Яд содержится в клубнях, стеблях, листах и цветках. Опасность для человека и животных представляет попадание частей растения в желудок. После ухода за лианой следуют тщательно мыть руки.

Сорта пламенной лилии

Только один из пяти видов глориозы можно выращивать в домашних условиях. Это — Глориоза великолепная или роскошная (Gloriosa superba).

В открытом грунте ее можно встретить в Непале, Индии, Африке, на Шри-Ланке. Цветок имеет желтое основание, которое плавно переходит в оранжевую или алую верхушку. Стебли могут достигать 2 метров. Период цветения – июнь-сентябрь. Подразделяется на крупноцветковую и желтую.

Сорт Глориозы великолепной Сердце Африки имеет большой цветок с зеленым основанием, которое плавно перетекает в желтый, а далее в алый цвет. Небольшая «пламенная лилия» имеет ярко-лимонный окрас цветков.

На сегодняшний день выведено несколько популярных сортов глориозы:

Gloriosa simplex – простая. Имеет крупные размашистые побеги. Цветки состоят из тычинок и волнистых лепестков с зелено-алым окрасом. По форме напоминает колокольчик. Gloriosa rothschildiana – Ротшильда. Побеги и листья крупные. Основание лепестков желтое, края малиновые. Gloriosa lutea – желтая. Гладкие однотонные лепестки. Gloriosa carsonii – Карсона. Менее крупное растение. Цветы темно-пурпурной окраски с желтым загнутым околоцветником.

Выращивание из семян и клубней

Вырастить «пламенную лилию» можно двумя способами:

используя семена; с помощью клубней.

Первый способ позволяет получить цветущее растение лишь на третий год жизни. За день до посадки семена нужно залить теплой водой. Грунт понадобится рыхлый. Его можно приобрести в  специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Для подготовки почвы необходимы:

песок; торф; листовая земля; перегной.

Все смешать в такой пропорции 1:1:2:3.

Горшок необходимо подобрать широкий, но не сильно глубокий. Лучше отдать предпочтение глиняным изделиям. На дно выбранного горшка необходимо насыпать дренаж – керамзит, небольшие камни или что-то подобное.

В насыпанном грунте сделать ямки глубиной 5 мм. Туда поместить семена и присыпать землей. Ни в коем случае нельзя утрамбовывать землю. Поливать землю до появления отростков нужно только с помощью пульверизатора.

Посаженым семенам необходимо создать парник с помощью стекла или натянутой пленки. Открывать парник для проветривания следует каждый день, чтобы избежать излишка влаги и появления плесени. Температура окружающей среды должна поддерживаться в пределах 24-26°C.

Опытные садоводы советуют подогревать дно горшка до требуемых температур, чтобы улучшить проращивание. Прорастание займет 6-8 недель. Поэтому сеять семя лучше начинать в феврале или марте, чтобы росток успел окрепнуть. После первых всходов лианы нуждаются в рассеянном свете, высокой влажности и постоянной температуре 24-26°C.

Для размножения «ползущей лилии» клубнями необходимо отделить от основного корня дочерние с появившейся почкой. Именно из этой почки и будут прорастать новые корешки.

Землю нужно выбрать, как и в первом случае. Горшок должен быть достаточно широким, чтобы клубни не соприкасались со стенками.

Для посадки клубней следует:

на дно горшка насыпать дренаж; насыпать земли; поместить клубенек горизонтально почкой вверх; засыпать его землей на 2 см; поддерживать температуру горшка 23-24°C; сохранять клубни в сухом состоянии до появления взросших побегов; подросшие отростки фиксировать к основе, формируя направление роста.

Пересаживать растение в больший горшок следует своевременно. Далее производить уход как за взрослым цветком.

Посадка клубней и уход за растением на видео:

Уход за глориозой в домашних условиях

Gloriosa довольно прихотливое растение, которое нуждается в особом уходе. Не всегда удается создать необходимый комфорт для роста и цветения. Но если это удается сделать, то «пламенная лиана» будет радовать своей красотой постоянно. Но стоит помнить о ядовитости — не следует растить цветок там, где присутствуют дети и животные, так как яд содержится в каждой его части.

Уход необходимо проводить в резиновых перчатках и тщательно промывать используемые инструменты.

Освещение

Идеальным местом для расположения послужат подоконники, находящиеся на юго-востоке или юго-западе. Глориоза любит яркий солнечный свет, но не стоит размещать ее на юге. Там она может получить солнечные ожоги. Но если другого варианта нет, тогда следует чуть затемнить окна с этой стороны. Растение точно погибнет, если расположить горшок в глубине комнаты или на северной стороне.

Полив и влажность

Поливать тропическую лиану необходимо умеренно. Она не любит чрезмерной влажности, могут загнить корни. А чрезмерная сухость заставит растение увядать. Поливать надо по мере высыхания почвы.

Если грунт высох на 2/3, тогда его следует увлажнить. Для полива требуется очищенная вода комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду.

Частота полива зависит от сезона. Летом его необходимо участить, осенью – сократить, зимой – поливка практически не нужна. А вот в весеннее время, после пересадки, следует постепенно возобновлять частоту.

Чем выше влажность в помещении, тем пышнее и ярче будет цветение. Тропиканке необходима влажность 60-80%. Для ее поддержания можно использовать увлажнители воздуха, можно располагать горшок с цветком рядом с водой или ставить горшок в ёмкость с мокрым мхом. Рекомендуется опрыскивать растение с пульверизатора для стабилизации влажности. Но нужно следить, чтобы влага не попадала на цветки, иначе они очень скоро опадут.

Букет из глориозы

Комфортная температура

Экзотическая красавица не любит резких перепадов температур и сквозняков. Располагая в летнее время ее на открытом воздухе, стоит позаботиться о том, чтобы исключить резкие порывы ветра и сквозняки. В период роста идеальная температура – это 22-26°C.

Готовиться к зимовке необходимо постепенно понижая температуру до 10-15°C. Лучшим местом для растения в зимний период будет застекленный балкон или подвал. Выводить растение из состояния покоя необходимо также постепенно.

Подкормка

В период роста и цветения тропическая красавица нуждается в подпитке минеральными и органическими удобрениями. В весенний период, когда отростки окрепли, подкормку следует начинать раз в неделю до момента цветения.

В летнее время можно восполнять питательные запасы раз в две недели. Лучше всего использовать жидкие удобрения для комнатных цветущих растений. Осенью и зимой подпитка не требуется.

Обрезка и пересадка

В обрезке растение не нуждается — это только навредит цветению, так как цветки формируются на верхних стеблях и листах. Если их удалить, то цветения не будет, пока глориоза полностью не восстановится.

Пересаживать лиану следует в конце зимы или начале весны. Клубни необходимо углубить на 2 см. Почву нужно заменить на новую, так как прежняя уже полностью истощена. В качестве субстрата необходимо выбирать рыхлую почву. Для разрыхления можно добавлять крупнодисперсный песок, мох сфагнум.

Необходим грунт с нейтральной кислотностью – pH 6,6-7,2. Отлично подойдет универсальный субстрат с нейтральной кислотностью или специализированный, для тропических вьющихся растений.

Можно смешать почву для роз и пальм в пропорции 1:1. Если «ползущая лилия» быстро растет, то пересадить ее в больший горшок можно и летом. Это не повредит и не нарушит рост цветка.

Важно подобрать правильную опору для того, чтобы растение вилось и ползло. Это может быть проволока, лесенка, бамбуковые палочки, веревка, каркасная конструкция. Опора должна быть не толстой, иначе усики на листьях не смогут зафиксироваться самостоятельно и их придётся регулярно подвязывать.

Период покоя

Пламенная лилия нуждается в зимовке. В этот период наступает состояние покоя – лиана скидывает листья, побеги засыхают, живым остается лишь клубень (весной он снова начнет свой рост).

В этот момент можно поступит двумя способами:

Оставить корень в почве на всю зиму, поддерживая температуру 10-14°C, а весной пересадить. Извлечь клубень после засыхания зеленой части, очистить и поместить в бумажный пакет или коробку с торфом или песком. Хранить в холодном месте, а весной высадить в почву.

Лиана, которая осталась на зимовку в горшке начнет расти через 10-14 дней после пересадки, а новый клубень гораздо позже.

Глориоза Ротшильда — вьющаяся лилия. Видео:

Болезни и вредители

При правильном уходе глориоза практически не болеет.

Для ее здорового существования необходимы:

правильный полив; соблюдение влажности; правильное освещение; подкормка; надлежащая почва.

Таблица болезней и вредителей:

Вредитель Причина и следствие Устранение
Корневая гниль Чрезмерный полив, закисание субстрата — листья и стебли теряют упругость Извлечь клубень из земли, очистить, обработать фунгицидом и активированным углем, высадить в грунт или оставить на зимовку
Тля Зеленые летающие насекомые, размножающиеся при низкой влажности. Обитают на нижней стороне листьев Обработка листьев и побегов настоем табака или чеснока
Щитовка Коричневые бугорки на листьях и стеблях, покрытые клейким веществом Протирать листья мыльным или спиртовым раствором; обработка инсектицидами – Конфидор, Актара
Паутинный клещ Мелкие красные жучки, плетущие тонкую паутину Использование инсектицидов
Мучнистая роса Грибковое поражение стеблей листвы, почвы; белесый налет; позже появляются бурые шарики Обработка раствором марганцовки или 1% раствором коллоидной меди

Другие возможные проблемы:

Проблема Причина
Отсутствует цветение Дефицит света

Поврежденный клубень

Слишком большой горшок
Бледный окрас листвы Недостаток солнечного света
Замедление роста и приобретение темного окраса листьев Резкий температурный скачок
Засыхание кончиков листьев или пожелтение Недостаточная влажность
Белесый налет на листьях Жесткая неочищенная вода

Правильный и кропотливый подход поможет избежать проблем со звездной экзотической красавицей.

rss