Гейхера: посадка, выращивание и уход за основными сортами растения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гейхера: посадка, выращивание и уход за основными сортами растения

Астильба сочетание с летними цветами при посадке.

Если среди цветоводов провести опрос на тему: «Самый популярный травянистый многолетник», то гейхера, без сомнения, займет, если не первое место, то точно окажется в тройке лидеров. И не зря.



Это необычное красиволистное растение способно украсить и разнообразить любой сад.

Популярные сорта и их использование в ландшафтном дизайне

Родиной этого растения из семейства камнеломковых считается Северная Америка. Там, в лесных и горных местностях, в 18 веке были найдены множество разновидностей. Однако до конца 19 века гейхера была не сильно популярна.


Цветок дицентра – посадка и уход: выращивание дицентры из семян; виды и сорта дицентры

И только после того, как ею заинтересовались европейские селекционеры, и было выведено множество новых сортов, ее стали широко применять в ландшафтном дизайне.

На данный момент существует несколько основных видов этого куста и множество сортов, которые наиболее часто используются цветоводами.


Стефанандра - идеальное растение для склонов

Чаще всего используются следующие сорта гейхеры:

Кроваво-красная получила свое название благодаря красивым цветкам красного цвета. При этом цвет листьев может быть разным: от зеленого до серебристого. Это выносливое, морозо- и засухоустойчивое растение, достигающее в высоту около полуметра. Цилиндрическая считается самым крупным видом. Ее длина, а точнее длина цветоноса, достигает 90 см. В зависимости от сорта может иметь белые, розовые, зеленые цветки и зеленые листья с серебристыми прожилками. Волосистая имеет достаточно большие листья, покрытые мельчайшими ворсинками, из-за которых они на ощупь напоминают бархат. Мелкоцветковая выделяется среди других видов самыми маленькими цветами (отсюда и название). Высота не превышает 60 см. Начинает цвести в конце мая. Американская считается самым красивым видом и все из-за того, что с понижением температуры способна менять цвет листьев. Гибридные сорта – представляют собой эффектную смесь американского, мелкоцветного и кроваво-красного сорта.

На фото кроваво-красная гейхера

Американская гейхера

Гейхеры популярны и любимы как у садоводов-любителей, так и у профессиональных ландшафтных дизайнеров.

Основными достоинства этого растения являются неприхотливость, большое разнообразие размеров и форм, а также способность уживаться практически с любыми другими цветами .

С помощью такого кустика можно оформить клумбы, рабатки, можно посадить вдоль дорожек. Такое растение может как послужить прекрасным фоном для цветов, так и выступить солитером на клумбе.

Самые выгодные композиции получаются, если посадить гейхеру с астильбой, злаковыми культурами, розами.

Парник бабочка на дачном участке — отличный выбор для выращивание рассады. Как построить такой парник — пошаговый мастер-класс.

Нетребовательный люпин: посадка и уход за растением не требуют особых знаний, но есть определенные нюансы , которые следует учитывать.

Особенности посадки

Современные сорта гейхеры обладают неприхотливостью в уходе и вполне пригодны для посадки и выращивания в отечественном климате.

Однако для более красивого и обильного роста и цветения, ей все же необходимы определенные условия.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать место, где она будет расти.

Конечно же, тут все зависит от выбранного сорта, но большинство гейхер не любит жару.

Поэтому лучше всего сажать растение в восточной части сада, где солнечные лучи будут только утром. Все остальное время участок должен находиться в легкой полутени. Исключение стоит сделать для совсем молодых растений.

Вот для них солнечный свет не помешает. Кроме того, это место должно быть надежно защищено от ветра, холода и сквозняков.

Что касается почвы, то тут гейхера не сильно капризна. Ее природная среда обитания – каменистая местность, не особо богатая на питательные вещества.

Поэтому и в условиях дачи она будет расти на участке с любым качеством почвы. Главное – хорошее дренирование, поскольку обильное количество воды способно привести к гниению корней .

Как правило, посадку растения производят ранней весной. Но в местности, где осень долгая и теплая, можно сделать и в это время года.

Главное, чтобы растение успело прижиться. Для посадки лучше всего выбирать растение с закрытой корневой системой, такие экземпляры лучше приживаются.

Почву тщательно перекапывают, на дно, в качестве дренажа, насыпают песок или гравий. Если посадка состоялась осенью, то почву обязательно мульчируют. Для этого подойдет древесная зола или кора деревьев, которая уже перепрела. Весной мульчу обязательно убирают.

Особенности ухода

Уход за гейхерой не требует особых усилий. Он включает в себя полив, подкормку, окучивание и рассадку.

Полив должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя допускать застой воды. То же правило касается и подкормки. Достаточно внести удобрение (лучше всего минеральное) всего лишь один раз за сезон.

При этом необходимо тщательно следить за его концентрацией. Лучше недокормить, чем внести избыточное количество удобрения.

Подготовка растения к зимнему периоду

Особое внимание следует уделить подготовке к зиме. Поскольку по мере разрастания куста корневая шейка обнажается, то осенью куст необходимо окучивать.

При этом нижние листья обрезать нельзя: они обеспечат лучшую защиту от зимних холодов.

В качестве дополнительной защиты можно использовать листву деревьев. Весной сухую листву необходимо обрезать.

Отдельно стоит сказать о болезнях и вредителях. Эти растения достаточно устойчивы к различного рода заболеваниям: грибки, бактерии и прочие микроорганизмы не часто поражают их корни и листья.

Самыми распространенными проблемами этих цветов являются корневая гниль и ложная мучнистая роса . Их листьями могут лакомиться улитки, слизни, гусеницы.

Размножение

Размножается растение несколькими способами:

Деление куста — самый распространенный

Делится куст, достигший 4-5-летнего возраста, и только ранней весной. Для этого его необходимо выкопать и разделить на несколько кустиков поменьше. Стебель каждого из них необходимо обрезать до молодой здоровой ткани.

Срез обрабатывается толченым углем. Также избавляются от сухих побегов. Каждый из кустиков сажают в подготовленную ямку, поливают и тщательно укрывают от прямых солнечных лучей.

Если место, на которое посажено растение, является временным, то на постоянное место жительство молодые кусты гейхеры можно сажать лишь спустя 1,5-2 месяца, после того как появятся новые крепкие корни. Такой способ достаточно прост в исполнении и подходит даже для неопытных новичков.

С помощью черенкования

Для этого, после цветения, берутся боковые черенки. При этом опытные цветоводы рекомендуют не вырезать розетку, а обламывать, захватывая утолщенное основание.

Для посадки на нем следует оставить не более четырех листочков. Сажают черенок во влажную, рыхлую почву.

Сверху необходимо соорудить небольшую «тепличку»: для этого можно взять пластиковую бутылку, разрезать ее поперек и накрыть черенок половинкой с открытым горлышком осле того, как новый кустик приживется, и на нем появятся новые листочки, бутылку можно убрать.

Нюансы размножения семенами

Он также не очень сложен, но есть определенные нюансы. Прежде всего следует помнить, что семена гейхеры относительно быстро теряют жизнеспособность.

Посадить и вырастить из них новый куст возможно только в течение шести месяцев после сбора семян. Только для семян, которые продают в фольгированных пакетах, срок годности может быть продлен до 18 месяцев.

Грунт для посадки семян лучше всего покупать в специализированных магазинах. Если же почва берется с дачи, то перед посадкой семян, ее лучше всего прокалить и только после этого можно приступать к посадке.

Сами семена очень мелкие, поэтому их лучше всего смешать с песком и при посадке сильно не углублять. Обрабатывать их предварительно нет необходимости. Сажать лучше в слегка влажную, разрыхленную почву.

Рассада из семян

Затем посевы тщательно накрываются пленкой или стеклом и ставят на такой подоконник, который хорошо освещен в течение всего дня. Первые всходы появятся уже через 15-20 дней.

С момента посадки и до пикировки посевы нуждаются в проветривании. Но необходимо следить за тем, чтобы открытый ящик не находился на сквозняке. После появления всходов в пленке можно сделать небольшие отверстия (стекло немного приоткрыть), но снимать полностью не рекомендуется.

Пикировку проводят после того, как на каждом всходе появится по три листочка. Молодые сеянцы высаживают на расстоянии не менее 4 см друг от друга. Выносить на свежий воздух ящик со всходами лучше не раньше середины мая, после того как воздух прогреется. Место выбирают в полутени.

Как и взрослые растения, сеянцы растения не любят переувлажненную почву. Но и засуху они не перенесут. Поэтому всходы необходимо хорошо поливать, тщательно следя, чтобы лишняя влага не застаивалась и уходила в дренажные отверстия.

Посеянные и выращенные таким образом семена, уже к зиме превратятся в небольшие кустики, которые смогут перенести зимовку в открытом грунте.

Таким образом посадка и уход за гейхерами вряд ли доставят много трудностей даже самым неопытным и занятым садоводам. Если уделять растению хотя бы минимум внимания, оно будет радовать хозяина с ранней весны и до поздней осени.

rss