Герань тюльпановидная: фото, сорта, уход, размножение, где купить

Опубликовано: 03.09.2018

видео Герань тюльпановидная: фото, сорта, уход, размножение, где купить

Коллекция пеларгоний Ольги Косенко

Герань существует в двух вариантах – комнатная и садовая . Обе на сегодняшний день популярны и востребованы. Едва ли найдется дом, где на подоконнике вы не увидите комнатную герань. А насколько хороша она в цветочных композициях!



При хорошем уходе цветет круглый год. Причем селекционеры постарались и вывели эту культуру не только с цветками, обладающими разнообразной окраской, но и удивительной формой. Например, уже много лет существует незаслуженно забытая герань тюльпановидная.

Особенности растения и его характеристика

Герань комнатная или по-другому – пеларгония – представитель семейства Гераниевые. Это растение легко поддается уходу и размножению. Существует несколько наиболее часто встречающихся видов герани:


Pink Pandora - тюльпановидная пеларгония. Цветочный городок.

душистая: цветет не обильно, но характеризуется сильным запахом, который исходит от листьев; королевская: цветет яркими, крупными цветками, но запаха практически нет; зональная: универсальна, хороша и в комнатной культуре, и на клумбах; плющелистная: ампельная форма, выращивается в кашпо; уникум: немногочисленная, но старинная группа цветов, которая относится к высоким, формам с одревесневшим стеблем; пеларгония-ангел: некрупные растения, напоминающие анютины глазки, с душистой листвой, растущие «под открытым небом».

Герань тюльпановидная отличается от других представителей семейства цветами, похожими на нераспустившийся тюльпан . Цветок некрупный, всего сантиметр. Отдельно он не выглядел бы столь эффектно, но на каждом стебле расположено пушистое соцветие, образованное 30-50 цветками. Это как один роскошный букет.


Тюльпановидная пеларгония Lillian Andrea

Цветки нежного или насыщенного цвета: от розового до бордового. Окраска внутренней поверхности лепестка более яркая, а на наружной — заметны прожилки. Не совсем обычны и листья, они жесткие и блестящие. Высота растения может значительно отличаться: от 30 до 70 см.

Это интересно: селекция герани тюльпановидной не так проста. Виной всему – цветок, лепестки которого свернуты, как у тюльпана. Поэтому пестик и тычинки труднодоступны, опылить их трудно. Новые сорта появляются редко: за полвека – всего 14 сортов и гибридов.

История происхождения растения не совсем обычна. В Америке, г.Бостон существует питомник Андреа. В 1966 году именно там был выведен и представлен на суд широкой публике первый тюльпановидный сорт. По одной версии – это видовая мутация. По другой – результат гибридизации (получен при скрещивании двух разных сортов).

Первый сорт с такими цветками получил название Patricia Andrea .За несколько лет удалось вывести еще несколько сортов, которые были названы в честь женщин семей селекционеров:  Патрисия, Кармен, Виктория, Лилиан и Линеа.

Это интересно: впервые о пеларгонии обыкновенной упоминается в Голландии, в 16 веке. В 17-19 веках была очень востребована, особенно в Англии.  А знакомство в Европе с геранью тюльпановидной  произошло только через 20 лет после создания. Ее появление не просто заинтересовало селекционеров, но и вызвало много споров, связанных с происхождением новой культуры.

Как правильно ухаживать за геранью в комнатной культуре?

Сегодня появляется много желающих, которые хотят познакомиться с интересным растением поближе. Многих волнует вопрос: какие условия требует необычная красавица? И если обычная герань довольно неприхотлива, то какая среда обитания устроит герань тюльпановидную?

В уходе она столь же непревередлива, как и обычная герань. Хорошо растет, цветет и размножается. Но некоторые условия агротехники все же следует выполнять:

Почва . Можно приобрести универсальную смесь или сделать самостоятельно, используя садовую землю и торф в одинаковых соотношениях, добавив немного песка для рыхлости. Очень важен хороший дренаж, иначе корни могут загнивать.

Важно: Застой воды и переувлажненная почва для герани недопустима. Растение довольно быстро погибнет. Еще до того, как вы заметите проблему.

Свет . Герань должна находиться в хорошо освещенном помещении, но любит рассеянный свет. При попадании на лист яркого солнечного света, может возникнуть ожог. Если создать зимнюю подсветку, то цветы на растении будут круглый год. Если поставить горшок с культурой в полутень, то она вытянется, побледнеет, уменьшится промежуток цветения. Часть бутонов не сформируется вовсе.

Температура . Пеларгонии не любят резких температурных перепадов. Летом нужно поддерживать t=+21-+26С, зимой t=+14-+16С. Это оптимальные условия для цветения. Культура плохо переносит сквозняки и горячий воздух, идущий от отопительных приборов.

Полив . Летом полив проводят с периодичностью 4 раза в неделю, зимой достаточно одного раза в неделю. Хотя герань не любит излишки влаги, но и пересыхание земляного кома нежелательно. Если на нижних листьях появились коричневые пятна, значит, поливаете вы свою «тюльпановидную красавицу» недостаточно. Под горшком должен быть поддон, куда будут стекать излишки влаги.

Подкормки . Проводят в осеннее-летнее время один или два раза в месяц жидким удобрением с фосфором и калием. При частых подкормках, особенно азотными удобрениями, будет хорошо расти зеленая часть растения, а цветение отойдет на второй план.

Размножение . Основной способ – черенкование . Верхушечные черенки срезают в конце лета, ставят в воду. Корневая система развивается быстро, без участия стимуляторов роста. Почвенная смесь используется, как и для взрослой культуры. После посадки, горшок с черенком выставляют на освещенную сторону. Приживаемость черенков хорошая.

Особенности герани тюльпановидной, о которых нужно знать

При незнании правил ухода уникальный сорт возвращается к первоначальной форме – герани обыкновенной. Цветки раскрываются полностью, и цветок перестает быть уникальным. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать ряд правил:

прищипывание побегов для придания кустистости и пышности; удаление засохших или повядших цветков, на месте которых появятся новые; если цветки начнут раскрываться, потеряв вид тюльпана, немедленно их удалите; старайтесь держать растение подальше от сквозняков или сильного ветра (если пеларгонию вынесли в летнее время на улицу).

Важно: если герань приобрела обычную форму, некоторые цветоводы предлагают вырезать ее под корень, чтобы она дала новые побеги. Такие неожиданные мутации говорят о том, что особенности сорта закреплены недостаточно.

Сорта

Подгруппа тюльпановидных гераней сложна для гибридизации (скрещивания сортов), поэтому она немногочисленна, представлена 14 сортами и гибридами. Но все они отличаются тем, что полураскрывшиеся цветы собраны в соцветие-букет. Уникальные соцветия и пышное цветение – «фишка» этой культуры.

Познакомимся с сортами необычной красавицы:  Happy Birthday,  Mrs Charles, Marie-Louisе, Marbacka Tulpan, Viktoria Andrea, Carmen Andrea, Patricia Andrea, Emma fran Bengstbo, Red Pandora, Pink Pandora, Conny, Apple Blossom, Herma, Linnea Andrea.

Patricia Andrea

Emma fran Bengstbo

Marbacka Tulpan

Red Pandora

Pink Pandora

Conny

Apple Blossom

Herma

Linnea Andrea

Где купить герань тюльпановидную?

Посмотрев фото и поближе познакомившись с особенностями растения, многие цветоводы захотят приобрести такую герань в свои коллекции. Где ее можно найти?

Где можно купить регион  Цена /руб./
Интернет -магазин Ле-мур . Москва,

укорененные черенки

450 за любой сорт
Интернет-магазин, частная коллекция Жанны Алексеевой Москва,

укорененные черенки

500-900 в зависимости от сорта
Интернет магазин, частная коллекция Елены Варсановой Москва,

укорененные черенки

500-1000 в зависимости от сорта
Магазин Лилия96.рф

 

Екатеринбург, черенки, однолетние растения 400 черенок, 600 однолетнее растение
Коллекция Ольги Матвиенко Новосибирск, укорененные черенки 600-800 в зависимости от сорта
Интернет магазин «Нескучный сад» Новосибирск, От 450 взрослое растение

Важно: Герань тюльпановидную в виде семян вы не купите, она теряет свои декоративные свойства. Купить можно только черенки, имеет смысл поискать в частных коллекциях, садовых центрах или интернет магазинах, которые расположены недалеко от вас.

К сожалению, красивые и необычные сорта этой пеларгонии в нашей стране еще не очень распространены. Но это легко исправить. Нужно поискать тот сорт, который вас привлекает, и пополнить цветочную коллекцию ярким и удивительным растением – геранью тюльпановидной. И тогда в вашем доме появятся не только новые цвета, но и положительная аура, которая всегда сопровождает эту культуру.

Консультация на видео

О сорте Мария Луиза рассказывает автор видеоканала и хозяйка магазина «Цветочный городок» — Ольга Косенко.

rss