Этапы строительства дачного домика своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

Восемь этапов при строительстве дачного домика начиная от плана-проекта и заканчивая водоснабжением и канализацией.

Каждому человеку хотя бы раз в жизни хотелось сбежать от городской суеты и жить подальше от гигантских зданий, огромного количества машин и шума, быть ближе к природе. Вам неистово повезло, если за пределами города у Вас имеется в собственности участок на шесть соток. Часто люди приобретают «голые» земельные наделы, чтобы сэкономить на инфраструктуре и уже самим построить дом и провести необходимые коммуникации. Для того, чтобы грамотно использовать свои денежные средства, необходимо определиться с месторасположением и площадью будущего дома.

Этап 1. План-проект дачного дома

Первое с чего нужно начать − это составить план-проект и пройти все необходимые инстанции для того чтобы Вам разрешили построение дачного дома, с целью избежание проблем. Проект можно заказать в любой фирме, занимающейся архитектурными проектами или в органах местного самоуправления. Примером могут служить отличные проекты дачных домов в Казани , качественно и в срок.

Этап 2. Какие материалы выбрать для строительства?

Второй составляющей частью строительства будет подбор материала для построения дома и других предметов, которые будут необходимы при постройке. Дом может быть кирпичным, деревянным, блочным и т.д. Все зависит от того какие цели Вы преследуете в дальнейшем. Если в планах, жить в нем лишь дачный период, то самым оптимальным и недорогим вариантом будет возвести каркасную постройку.

Этап 3. Каким должен быть фундамент дачного дома?

Приступать к строительству следует с низов, а это означает с фундамента. Фундамент бывает трех видов − столбчатый, ленточный и на сваях. Так как строение представляет собой не большое строение, то на фундаменте можно не акцентировать все свое внимание. Самым экономичным из всех является столбчатый, он отлично подходит под основу для каркасных домов и считается устойчивым. Универсальность столбчатого фундамента в том, что он минимизирует осадку постройки, а значит, не придется ждать пока он выстоит несколько лет.

Этап 4. Строительство каркаса

Разобравшись с основой дома можно приступить к строительству каркаса. При покупке материала для каркаса убедитесь в том, что бруски пропитаны противопожарным раствором. Между собой деревянный брус крепиться железными уголками. Чтобы упростить монтаж в центре временно сооружают столбы расположенные вертикально.

Этап 5. Возведение крыши

После того как каркас собран, следует начать возводить крышу. Для этого нужно установить стропильную систему на обоих фронтах дома, сделать обрешетку, на которую накладывается пароизоляционная пленка. Так как утепление крыши для летнего домика не обязательно, можно сразу крыть железом или черепицей.

Этап 6. Обшивка стен и пола дачного дома

Следующей стадией для возведения дачного дома идет облицовка наружных, внутренних стен и пола. Для обшивки с наружной стороны обычно используют вагонку или сайдинг. Однако и тот и другой варианты обойдутся не дешево. Гораздо экономно будет использовать древесный материал, пропитав его защитными средствами во избежание гниения дерева под действием внешних факторов.

Для внутренней отделки стен необходимо будет наложить тонкий слой утеплителя, дабы защитить дом от непогоды и звукоизолировать и обшить строительным материалом, будь то вагонка, фанера, пластиковые панели или гипсокартон. Для пола вполне сгодится линолеум.

Этап 7. Освещение дачного дома

Какой дом без света? Это касается окон, дверей и электричества. При выборе окон и дверей нужно опираться на безопасность и надежность, если говорить об окнах, то лучше остановить свой выбор на пластиковых – процент разбить пластиковое окно очень низок. Что касается электричества, то для этого потребуются СНиПы.

Этап 8. Водоснабжение и канализация

Предпоследним пунктом в строительстве дачного дома будет проведение водоснабжения и оборудование канализации. В случае если на месте, где размещен Ваш участок, существует центральное водоснабжение можно оборудовать в доме канализационные трубы. Однако, если такого не оказалось, то придется прибегнуть к помощи бурильщиков скважин и внести вложения еще на покупку канализационных колец и насосов для воды.

Самым приятным моментом в завершении строительства является внутреннее обустройство помещения. Самым разумным решением здесь будет максимально использовать имеющее пространство и не захламлять и так, маленькое строение ненужными вещами и мебелью.

Читайте также:  Постройка дачного дома

rss