Деревянные перголы для дачи: фото обзор популярных моделей

Опубликовано: 03.09.2018

видео Деревянные перголы для дачи: фото обзор популярных моделей

Где купить декоративные шпалеры для растений? 🌟 Интернет магазин HITSAD.RU

Слово «пергола» звучит довольно загадочно и экзотично, и мало кто догадывается, что же кроется за ним на самом деле. Часто перголы путают с их дальними родственницами беседками.


Шпалеры для цветов ✅ Перголы для дачи ✅ Опоры для вьющихся растений

 Перголами именуют ажурные конструкции, служащие опорой для вьющихся растений. Они образуют зеленые навесы, увитые растительностью, а порой и целые коридоры из легких решеток на арках или столбах. Как правило, эти декоративные садово-парковые конструкции состоят из деревянного или металлического каркаса, имеют плоскую или сферическую «крышу» и поддерживаются каменными колоннами или столбами. На особом счету у ландшафтных дизайнеров находятся именно деревянные перголы, от которых веет каким-то особым теплом. Чаще всего  перголы деревянные сооружают из сухих балок дуба, сосны, лиственницы и акации, пропитанных специальными антисептическими составами для продления срока службы.

Роль перголы в дизайне сада

Перголы сооружали еще во времена Римской империи над виноградниками для поддержки лозы и облегчения сбора урожая. Со временем утилитарная функция перголы отошла на второй план, а ее декоративно-эстетический потенциал был высоко оценен и она стала настоящей жемчужиной садово-парковой архитектуры. Своим изяществом, относительной простотой исполнения и практичностью перголы для дачи быстро завоевали сердца и отечественных садоводов.

Сегодня основной функцией, которую выполняют как металлические, так и деревянные перголы, является создание «живого» коридора и обеспечение пешеходного перехода между различными зонами сада.

Не забыта и первичная роль перголы – служить опорой для разнообразных вьющихся и ампельных растений, подвешенных в кашпо.

Летом, увитая зелеными растениями, садовая пергола создает приятную прохладу и тень, надежно защищает от ветра и посторонних глаз.

Пергола может служить оригинальным решением для вертикального озеленения : оформления входа на участок,  использоваться для разделения приусадебного участка на различные функциональные зоны или, наоборот, для соединения отдельных зон между собой. Например, она поможет отделить огород от зоны отдыха или детскую площадку от сада. А еще пергола отлично маскирует неприглядные хозяйственные и подсобные помещения. Да и просто необычайно изыскано украшает участок.

Где лучше расположить перголу на участке

Деревянные перголы будут смотреться хорошо в любой части сада, но все же чаще всего их устанавливают над садовыми дорожками . А вот во внутреннем дворике-патио пергола поможет создать уютную зеленую «комнату». Где бы ни была размещена садовая пергола: над дорожкой, во внутреннем дворике или на лужайке, она везде будет выполнять функцию связующего звена всей садовой композиции, манить к себе прохладой и уютом. Усилить эффект помогут красивые садовые скамейки и плетеная мебель.

Выбираем растения для озеленения перголы

Перголу обсаживают быстро разрастающимися вьющимися растениями, образующими плотную зеленую массу со спасительной тенью. Классическое вьющееся растение для создания живого антисолнечного щита – дикий и культурный виноград. Также превосходный эффект создает хмель, древогубец, жимолость, настурции, клематисы, вьюнки, актинидия, лимонник китайский. В южных регионах – розы и глицинии. Вьющиеся растения, обвивающие перголу, требуют к себе особого внимания: регулярных органо-минеральных подкормок и обильного полива.

Деревянные перголы в стилевом решении сада

Из пород деревьев для создания перголы больше всего подходит дуб, сосна, лиственница и акация. Для оформления участка возле старого или стилизованного под старину деревянного дома подойдут и грубо напиленные стойки, а вот рядом с современными строениями значительно уместнее размещать перголы из обработанного бруса. Деревянные перголы из брусков и досок скрепляются оцинкованными или анодированными шурупами и обязательно обрабатываются антисептическими средствами. Для защиты деревянных конструкций от гниения поверхности покрывают нитроэмалью белого цвета или в несколько слоев окрашивают бесцветным пинотексом. Очень красиво смотрятся комбинированные перголы с кирпичными опорами или колоннами и дубовыми балками. Идеальный материал для создания рустикальной атмосферы в саду – необработанные березовые бревна.

По форме перголы бывают прямоугольными и арочными. Прямоугольные перголы привлекают простотой конструкции, а вот арочные более сложны в исполнении, но они берут своим изяществом и легкостью.

Какой бы материал ни использовался для сооружения перголы, конструкция, прежде всего, обязана быть прочной и устойчивой, способной противостоять даже самым сильным ветрам. С точки зрения эстетики, пергола должна превосходно смотреться даже без растительности и органично вписываться в общее стилевое решение участка. Расстояние между вертикальными опорами должно составлять не менее метра. Чем шире пергола, тем лучше. Слишком узкая и низкая конструкция может вызывать чувство незащищенности, а слишком высокая – неуютна. Желательно, чтобы высота перголы не превышала 2,5 метров.

Перголы деревянные – превосходное рукотворное дополнение природного ансамбля, позволяющее создать уютный зеленый уголок, где можно спрятаться от палящего солнца и любопытных глаз.

rss