Деформационный шов в фундаментах

Опубликовано: 02.09.2018

видео Деформационный шов в фундаментах

деформационный шов дом-пристройка-зимний сад

Когда начинаются строительные работы , повышенное внимание всегда направлено на фундамент, потому что именно эта часть сооружения будет принимать на себя вес всей конструкции, а значит, ошибки при формировании основания способны привести к тяжелым последствиям. Существенно снизить нагрузки на основание позволит деформационный шов в фундаментах.



Чтобы добиться компенсации температурных деформаций основания, используется деформационный шов. В процессе эксплуатации возникают такие явления, как:

Подвижки грунта, Перепады температур, Вибрационные колебания.

И если не предусмотреть специальных швов, существует опасность разрушения. Положительные стороны деформационного шва


КАК ПРИСТРОЙКА ПРИМЫКАЕТ К ДОМУ

Правильно сделанный деформационный шов в фундаментах увеличивает долговечность гидроизоляционного слоя и его степень надежности. Данный шов способен обеспечить эффективную защиту от попадания на строительные конструкции большого количества влаги. Если этого не сделать, предстоят сложнейшие восстановительные работы по реставрации фундамента.


макет деформационного шва

Причем не всегда есть возможность выполнить подобные работы, настолько сильно бывает поврежденным фундамент.

Где и как выполняются деформационные швы?

Если вы монтируете фундамент из ФБС своими руками, нужно предусмотреть деформационные швы. Они выполняются в определенном количестве, и с такими размерами, которые будут оптимальны для данного фундамента. Надо делать швы таким образом, чтобы через них влага не просачивалась в остальную конструкцию фундамента, иначе их функции получатся бессмысленными. Швы для компенсации бывают:

Температурными, Сейсмическими, Усадочными, Осадочными.

Важно провести правильные проектные расчеты, чтобы количество и габаритные размеры компенсаторов получались оптимальными для достижения нужного эффекта полезности. Если строения выполняются из кирпича, то деформационный шов должен располагаться на каждых 15 метрах, или же этот параметр увеличивается, в зависимости от площади дома.

Еще существует такой показатель, как характеристики грунта. И если почвы сильнопучинистые, расстояние от одного шва до другого выбирается равным 15 метрам, а если грунт слабопучинистый, это расстояние увеличивается в два раза.

Таким образом, когда строится фундамент из ФБС своими руками, выполняются вертикальные разрывы в основании, причем в эти пустоты размещается утеплитель и гидроизолятор для достижения максимального эффекта.

Шов для компенсации

Равноудаленные отдушины в фундаменте делаются и при строительстве деревянных домов, и тогда расстояние между ними допускается до 70 метров. Шов при этом имеет ширину 10 сантиметров, чего вполне хватает для заполнения гидроизоляционными материалами. Разные части строения могут иметь границы, и именно на них выполняются компенсационные швы, которые обеспечивают защиту от деформации фундамента.

Если швы располагаются в фундаментной плите, производится их заделка просмоленными материалами. Отмостку также надо снабдить деформационными швами с гидроизоляцией, так как этот элемент получится недостаточно защищенным от эксплуатационной нагрузки.

Правильные отдушины в фундаменте выполняют важную функцию, и ее роль для долговечности дома не стоит умалять. Нужно не только выбрать материал для создания фундамента, но и грамотно расположить компенсационные отдушины по площади основания. Также нужно ориентироваться по показателям грунта, так как подвижки могут находиться в пределах допустимого, и тогда деформационные швы не потребуются.

Получается, что строение разделено на секции, так как компенсационные швы могут располагаться по вертикали и по горизонтали. Производятся силовые расчеты разных видов нагрузок, и на их основании определяется количество и протяженность швов. Здание получает конструктивную упругость, благодаря наличию деформационных швов с прорезиненными материалами. Для создания температурного компенсационного шва используется площадь дома от кровли до основания.

Этот тип шва направлен на защиту здания от температурных колебаний. Компенсировать давление помогают деформационные осадочные швы, которые выполняются при строительстве фундамента.

Таким образом, есть возможность избавиться от образования трещин и прочих неприятных последствий сильного давления на фундамент. В некоторых случаях допускается совмещение осадочных и температурных компенсационных швов.

rss