Cолидаго (золотарник): описание растения, фото, применение, посадка, уход

Опубликовано: 03.09.2018

Солидаго (лат.Solidago), или золотарник, до недавнего времени незаслуженно считался многими цветоводами сорным растением, чему послужила его приспосабливаемость к выживанию даже в неблагоприятных условиях.

Природные виды солидаго – канадский и гигантский – быстро распространяются с помощью длинных ползучих корней и летучих семян, заполоняя собой обширные территории. Это растение встречается в Европе, Азии, Восточной Сибири и Северной Америке. В центральной части России золотарники растут повсеместно — вдоль дорог, в лесах, на пустырях и солнечных полянах.

Несомненным преимуществом солидаго является его неприхотливость и большая декоративность . Растение относится к травянистым многолетникам и насчитывает больше 100 видов. Прямостоячие стебли вырастают на высоту от 30 до 200 см в зависимости от сорта. Листья ланцетной формы с пильчатыми или зазубренными краями. Интересную форму имеет и сам цветок – на фото хорошо видны соцветия, собранные из мелких цветочных корзинок в метелку или кисть. С августа по октябрь медовый аромат цветов растения притягивает насекомых и птиц.

Виды и сорта

Основой для селекционной работы послужил Солидаго Виргауреа (Solidago virgaurea), известный с 16 века. Его разветвленные стебли достигают 60-130 см, цветение наступает в июне-августе. Начало цветения зависит от высоты взрослого растения – низкорослые сорта зацветают раньше высокорослых. Фото в ботанических справочниках демонстрируют всё многообразие видов солидаго.

Солидаго Strahlenkrone

Выведенные сорта отличаются формой и оттенком соцветий, высотой стебля и периодом цветения. Садовые сорта являются гибридными, сочетающими в себе признаки нескольких природных видов. Популярностью у цветоводов пользуются сорта золотарника:

Солидаго Ругоза Файяворкс (Rugosa Fireworks) – высота растения до 100 см, соцветия окрашены в желто-оранжевый цвет, продолжительность цветения до 2 месяцев. Солидаго гибридный Страхлекрон (Strahlenkrone) – стебли достигают 60-90 см, золотисто-желтые соцветия радуют цветением 1-2 месяца. Солидаго гибридный Дзинтра (Dzintra) – компактный колоновидный куст высотой до 60 см покрывается цветками янтарной окраски. Солидаго гибридный Sweety – эффектный карликовый сорт с высотой кустиков 30 см и солнечно-желтыми метелками цветков. Солидаго гибридный Золотой гном (Golden Dwarf) – еще один низкорослый сорт с высотой до 40 см и цветочными метелками до 15-17 см. Цветет с августа до поздней осени.

Выращивание, посадка

Выращивание солидаго не вызовет проблем даже у малоопытных садоводов. Для успешного роста в открытом грунте золотарнику нужен минимум условий:

Солидаго размножается делением корневища, укоренением черенков и семенами . Размножение семенами практически не применяется в современном цветоводстве. Но при желании семена можно высевать в мае без предварительной обработки. Прорастание происходит при +20+22°С. Появления всходов можно ждать через 10-14 дней со дня посева. При размножении семенами нет гарантии точного соответствия сортовым характеристикам, поэтому садоводы предпочитают деление кустов.

В процессе выращивания кусты солидаго разрастаются с каждым годом. Взрослое растение можно разделить и рассадить без ущерба для материнского куста. Для этого выбирают золотарники возрастом 4-5 лет и старше. Причем даже небольшой саженец в скором времени превратится в пышный куст, а приживаемости корневых отпрысков позавидует любой садовый собрат.

Делить корневища можно осенью и весной . Осеннее деление проводят через месяц после окончания цветения. Если это время приходится на позднюю осень, то пересадку стоит перенести на весну – апрель или начало мая. Сажают на разном расстоянии золотарник: норма посадки высокорослых сортов – 60-70 см между кустами, низкорослых – 30-40 см.

При размножении черенками посадочный материал срезают с вызревших побегов до начала формирования бутонов. Черенки, имеющие 3-4 междоузлия, нарезают в июне и высаживают в легкий грунт или песок, накрыв пленкой. Полив осуществляют из пульверизатора по мере необходимости.

Уход

Золотарник настолько неприхотлив, что может расти сам  по себе . Корни растения устойчивы к низким температурам, специального укрытия на время морозов не требуется . Надземная часть растения в канун зимы отмирает, поэтому кусты нужно обрезать поздней осенью, оставив высоту стеблей по 10-15 см от земли.

Солидаго может расти без пересадки больше 10 лет , увеличиваясь в размере с каждым годом. С увеличением продолжительности жизни куста центральная его часть «лысеет» и теряет свою декоративность. Это можно легко устранить, взрыхлив землю в центре куста – золотарник в скором времени нарастит новые побеги. Прополка может понадобиться молодым растениям один-два раза за лето.

Важно: Отцветшие соцветия рекомендуется обрезать, чтобы избежать самосева и появления на участке лишних растений.

Полив для золотарника особой роли не играет – он прекрасно себя чувствует и в период дождей, и во время засухи. Поливать солидаго можно по мере необходимости и в засушливый период.

Замечательное свойство золотарника – устойчивость к болезням . Молодым растениям могут изредка угрожать грибковые заболевания, а из вредителей страшны слизни и гусеницы. Борьба с болезнями и вредителями предусматривает стандартные приемы.

Применение в ландшафтном дизайне

Золотарники неприхотливы и способны оживить солнечным цветением любой уголок сада, благодаря чему использование растения в ландшафтном дизайне весьма разнообразно. Для сохранения декоративности рекомендуется выращивать гибридные формы – они умеренно растут, не дают самосева и не засоряют участок.

На фото солидаго, сорт ‘Solar Cascade’

Высокорослые сорта солидаго эффектно смотрятся в групповых разреженных посадках. Кусты золотарника могут стать центром цветочной композиции или скрыть неэстетичные архитектурные формы (заборы, ограды, подсобные строения). Живая изгородь из солидаго защитит от любопытных соседских глаз. Низкорослые сорта используют в бордюрах и альпинариях.

Золотарники хорошо смотрятся на фоне пейзажа, а также в сочетании с можжевельником и другими хвойными растениями.

На фото композиция с монардой, кореопсисом, гелениумом, георгинами, лобелией и солидаго сорта Golden Dwarf.

Соседями для солидаго могут быть многолетние астры, низкорослые герани, шалфей , гелениум, флоксы, эхинацеи, сибирские ирисы, злаки или хосты .

Применение в букетах

Золотистые кисти солидаго замечательно сочетаются с разными цветами, поэтому флористы соцветиям золотарника находят широкое применение.

Солидаго в букетах выполняет вспомогательную роль, эффектно дополняя другие цветы композиции. Благодаря солнечной окраске срезанных соцветий золотарника любой букет приобретает яркую жизнерадостную окраску.  В срезанном виде растение сохраняет свежесть 1-2 недели . Даже после «смерти» растение не теряет цвет и форму. Высохшие кисти золотарника составители букетов также используют в флористических композициях.

Интересно: Цветочные магазины предлагают крашеный солидаго. Благодаря окраске соцветий золотарника во всевозможные цвета любой букет получается необычным, пышным и «дорогим».

Видеообзор

О золотарнике рассказывает Талла Хухрянская.

rss