Cидальцея: описание, фото, сорта, посадка и уход

Опубликовано: 03.09.2018

Сидальцея – это красивые, нежные и оригинальные цветы, которые не оставляют равнодушным ни одного заядлого садовода. Это растение может показаться непритязательным, но его высокие соцветия выгодно смотрятся при оформлении бордюрных композиций и клумб. В ландшафтном дизайне такие сорта, как мальвоцветковая « Рози Джем » или Орегано Бриллиант находят самое широкое применение.

О растении

Сидальцея принадлежит к семейству Мальвовых. Это растение многолетнего типа, оно имеет неглубокие, но мощные корни. Высота сидальцеи может составлять от 60 до 150 сантиметров у растений разных сортов .

Цветки сидальцеи имеют нежные, шелковистые лепестки. По внешнему виду они напоминают миниатюрные мальвы, собранные в небольшие соцветия-колоски. Оттенок варьируется от белого до красного и сиреневого. Цветение приходится на вторую половину лета и до первых морозов. Это выносливое и неприхотливое растение часто выбирают не только за внешний вид, но и за простоту в уходе.

Виды и сорта

Большинство известных на сегодня сортов сидальцеи были выведены путем селекции от одного растения – сидальцеи мальвоцветковой . Самыми популярными разновидностями этого цветка являются:

Brilliant или Бриллиант – имеет яркую, розовую окраску и красивые соцветия с крупными бутонами. Party Girl « Пати герл » – растение с прямостоячими стеблями более метра, особенно удобными для резки, цветки от розового до ярко-красного с сердцевиной белого цвета. Candy Girl « Кэнди герл » – цветки имеют розовый или малиновый оттенок, к центру цветка лепестки светлеют. Rosy Gem « Рози джем » – ярко-розовая расцветка, бутон светлеет к середине. Elsie Heugh « Элси хью », или « Эльза Хьюдж » – цветы нежно-розовые, лепестки имеют бахромчатый или резной край. Мальвоцветковая – имеет крупные бутоны розового или красного цвета, нежные лепестки Белоснежная – невысокий цветок, цветки небольшие, белого цвета, переходящего к центру в кремовый.

Размножение

Размножают сидальцею обычно при помощи деления прикорневых розеток . Для таких цветов, как сидальцея гибридная, выращивание из семян обычно не практикуется, так как сортовые характеристики растения, давшего семена, могут не быть унаследованы. Если вы хотите вырастить сидальцею именно из семян, приобретать их нужно в специализированном магазине.

В случае деления розеток кусты можно делить раз в два или три года . Деление проводится весной, до того как растение войдет в фазу активного роста. Или осенью, после окончания периода цветения.

Делить прикорневые розетки следует крайне осторожно. Отделяя от маточного куста отростки важно не нанести вреда расположенному в центре корневищу. Чтобы отделенная часть быстрее укоренилась, ее сразу сажают во влажный грунт, чтобы тонкие корешки сидальцеи не высохли.

Посадка

Посадку семян сидальцеи проводят в середине весны , когда температура в среднем за сутки держится больше 10 градусов тепла. Почву перед посадкой нужно хорошо увлажнить и разрыхлить.

Семена сажают на глубину от двух до трех с половиной сантиметров . После посева грядку уплотняют и еще раз поливают водой – не холодной, но и не слишком теплой. Первые всходы можно увидеть через две–три недели . Если они появляются слишком близко друг к другу, проростки прореживают, оставляя между ними не менее 10 сантиметров.

После того как на каждом ростке появляется более четырех листков, проростки повторно прореживают, оставляя самые крупные на расстоянии от 40 до 75 сантиметров между ними. Удаленные проростки можно пересадить в другое место на аналогичном расстоянии друг от друга.

Уход

Сидальцея – не самое прихотливое растение, но, как и любому другому цветку, определенный уход ей все же необходим. Прежде всего, стоит сказать, что пересаживать ее можно только в легкую почву, предварительно разрыхленную . Из грядки необходимо удалить корни других растений и любой мусор. Чем чище будет почва, тем лучше сидальцея будет расти.

Кроме того, сидальцея не любит тень – лучше выбрать для нее место на солнце или с незначительной затененностью. В тени растение не погибнет, но количества цветов напрямую зависит от полученного сидальцеей солнечного света. Под открытым солнцем растение будет наиболее красивым.

Хуже цветок переносит отсутствие влаги. Регулярный полив и удобрения – обязательное условие максимального роста и цветения . В среднем цветок поливают три раза в неделю , если в это время нет дождей. Молодые растения поливают теплой водой.

Также почву, на которой растет сидальцея, необходимо защищать от пересыхания при помощи мульчирования. Для этого можно использовать скошенную трав или перегной. Также регулярно клумбы с цветами нужно пропалывать, помимо избавления от сорняков это позволит насытить почву воздухом.

Чтобы семена после цветения не осыпались, увядшие стебли от отцветшие бутоны нужно срезать. В противном случае на клумбах может появиться густая поросль.  Стебли срезают до земли, в таком случае молодые побеги будут расти активнее.

Корневая система сидальцеи устойчива к низким температурам, но в особенно суровых условиях можно закрывать почву клумб ветками и опавшими листьями.

Вредители, болезни, возможные проблемы

Сидальцея отличается повышенной устойчивостью к воздействию паразитов и болезням, поэтому об особых средствах защиты растения можно не беспокоиться. Стандартного ухода за цветами достаточно, чтобы предупредить появление каких-либо проблем. С другими растениями сидальцея также хорошо уживается.

Применение в ландшафтном дизайне

Сидальцея может стать прекрасным решением для ландшафтного дизайна. Ее неприхотливость значительно облегчает уход за растением, а разнообразие оттенков позволяет сочетать ее с самыми разными цветами или составлять красивые композиции из нескольких сортов растения.

Применять сидальцею можно в следующих целях:

Для разграничения пространства. В качестве элемента групповой посадки для декорирования стен и ограждений . В палисадниках с невысоким забором. Для создания заднего плана в разнообразных односторонних цветниках. В центре цветников, которые просматриваются со всех сторон В качестве элемента маскировки компостной кучи или других эстетически непривлекательных элементов сада. Для декоративного оформления газонов . При оформлении миксбордеров , рабаток или клумб. В качестве живой изгороди . Как солитерное растение в удаленной зоне участка. Для создания эффектного высокого подлеска возле нечасто посаженных деревьев. Менее высокорослые сорта используются для декорирования крыльца или веранды .

Также сидальцея неплохо смотрится в срезке, поэтому находит применение не только в ландшафтном дизайне, но и в декорировании помещения при помощи букетов.

Соседствовать она может с любыми другими цветами, которые также предпочитают солнечные места. Особенно красивы следующие сочетания:

С однолетними растениями средней высоты — люпином , флоксами, ромашкой, эхинацеей и космеей. В цветнике в деревенском стиле, дополненная дельфиниумом и золотыми шарами. В комбинации с календулой, колокольчиков, аквилегией или лаватерой. В качестве заднего плана композиции, где передний занимают анютины глазки или маргаритки. В миксбордах с манжеткой, нивяником крупным, чистецом византийским, монардой .

Помимо цветов, сидальцея очень красиво смотрится на фоне камня . Ее светлые или ярко-розовые цветы с нежными лепестками или белоснежный Brilliant выгодно смотрятся на сером фоне. Такое сочетание создает романтическую и уютную атмосферу.

Сидальцея может стать отличным выбором для любого цветника или сада. Она предлагает огромное множество сочетаний, а простой уход позволит вам уделить больше внимания ее прихотливым и капризным соседям. Среди разнообразия сортов этого цветка всегда можно найти тот, которого не хватало на вашей клумбе.

Обзор на видео

О редком цветке, напоминающем шток-розу в миниатюре, в передаче Вокруг Света TV.

rss