Цементно-песчаная стяжка вместо полов по лагам

Опубликовано: 02.09.2018

видео Цементно-песчаная стяжка вместо полов по лагам

Замена полов в сталинских домах #1: перекрытия и выбор пола

Ц ементно-песчаная стяжка выполняется по маякам, и когда она выполняется заместо старых полов по лагам в квартирах, часто выполняется по песку, который находится под этими полами по лагам. Этот песок можно и выбросить, но его там бывает настолько много, что выносить его просто не охота. Да и не нужно, ведь стяжку можно сделать прямо на песок, но, естественно нужно этот песок подготовить для укладки и укладывать стяжку правильно. Так же песок может применяться для того, чтобы дешевле поднять уровень пола или как утеплитель или звукоизоляция. А нюансы устройства стяжки под плитку на песок я расскажу здесь.



Содержание:

1. Устройство стяжки на песок.

2. Установка маяков на основание с песком.

2.1 Откуда начинать установку маяков.

2.2 Процесс установки маяков на раствор.

2.3 Последующая подготовка маяков.

3. Подготовка основания и укладка армирующей сетки.


Стяжка пола из ЦПС в хрущевке, ремонт в г. Казань

4. Заливка цементно-песчаной смеси.

Устройство стяжки на песок

Три основных нюанса укладки стяжки под плитку на песок:

Песок необходимо уплотнить (желательно пролить цементным молочком, немного его перемешав сверху). Стяжку необходимо армировать металлической сеткой с ячейкой макс. 50*50 мм. — это под плитку обязательно, иначе треснут швы или отслоится плитка. Стяжку можно сильно не заглаживать, т.к. гладкое основание под укладку плитки не нужно и даже вредно.

Устройство стяжки на песок

Когда имеющийся на плите песок просто нет возможности выбросить или вы хотите поднять уровень пола, а цементно-песчаную смесь использовать дорого, можно уложить стяжку на песок.


Сухая стяжка пола Кнауф.Ремонт пола в квартире.DRY SCREED

Первым делом необходимо установить маяки на том уровне, на котором это требуется. Об установке маяков можно прочесть на сайте . Необходимо устанавливать маяки на основание (на плиту), либо уже на уплотнённый песок, а лучше пролитый цементным раствором и высохший. Основание для установки маяков должно быть прочным, что бы маяки не сдвигались с места.

Установка маяков под стяжку

Устройство маяков — работа ответственная и скрупулёзная, т.к. вы задаёте ту основу, по которой будет выравниваться пол. Давайте рассмотрим эту операцию подробнее.

Установка маяков на основание с песком

Есть 2 основных способа установки маяков — на саморезы и на раствор. Установка на саморезы немногим проще, особенно на монолитных перекрытиях, на панельных могут возникать трудности с установкой саморезов, поскольку можно попадать в пустоты перекрытия. Подробно процесс установки маяков на саморезы описан по ссылке .

Процесс установки маяков на песок ничем особым не отличается, кроме того, что песок нужно утрамбовать и пролить цементным молочком (желательно) — раствором цемента в воде, консистенции молока или сливок. Либо, как уже говорилось, устанавливать маяки на основание.

Перед установкой маяков прямо на песок, его необходимо выровнять и тщательно утрамбовать

Так же нюанс установки маяков на песок в том, что либо вы изначально выравниваете основание, сам песок, учитывая высоту будущей стяжки и после уже устраиваете маяки. Либо сначала выставляете маяки на основание, а потом подгребаете песок до нужного уровня. Ведь стяжка на песок не может быть тоньше 3 см , и обязательно её нужно армировать, поскольку она обязательно треснет, если только песок не виброкатком трамбовать. Если под ламинат — это не так критично, но под плитку — довольно опасно и чревато отслоением плитки. Уж точно спустя какое-то время потрескается затирка, вслед за стяжкой. Честно, на опыте не проверял, и проверять не хочу, люди говорят, что трескается. Проще заармировать и будет всё хорошо 100%. О заделки трещин в стяжке так же есть отдельный материал (в работе), рекомендую.

Не стоит так же опрометчиво относиться к стяжке и установке маяков. Работа это сложная, имеет множество нюансов, хоть с виду из себя ничего особого не представляющая — по крайней мере может так показаться.

Откуда начинать установку маяков

Установка маяков начинается от той точки, от которой необходимо выставить уровень всего помещения, либо от самой высокой точки. Стоит сначала проверить всю плоскость помещения на наличие впадин, бугров и перепадов уровня. Началом установки маяков может служить уже существующий уровень пола. Стоит учитывать что стяжка под плитку должна быть на несколько миллиметров ниже, чем под ламинат, чтобы совпали уровни чистового покрытия.

P.S. Иллюстрации будут позже.

Процесс установки маяков на раствор

Сам процесс установки маяков под стяжку на песок — довольно сложен, требует аккуратности и точности исполнения. Главное — иметь хорошее правило с уровнем 2 м длиной. Либо лазерный построитель плоскостей, так, конечно же будет проще, но в хозяйстве такую вещь не держат, но можно взять на прокат.

Устройство маяков начинается с разбивки. Помимо правила с уровнем, нужно ещё одно правило, обыкновенное, минимум 1 метр длиной. «Рельсы» нужно устанавливать на расстоянии минимум полуметра друг от друга, если другое не предусмотрено условиями, к примеру в узком коридоре. Можно и шире, главное чтобы хватало правила.

Отступаем от стены 20-30 см и делаем пометку — в этом месте ляжет маяк. Дальше, уложив одним концом правило вплотную к стене на подготовленное основание, перпендикулярно будущим маякам отступаем от края правила минимум 10 см и делаем вторую пометку, здесь ляжет второй маяк. Расстояние можно и уменьшить до полуметра. Запас длины правила нужен чтобы можно было укладывать смесь, не опасаясь что правило соскользнёт с маяка и испортит работу.

Далее, наметив линии, где будут уложены маяки, берём маяк, желательно 10 мм толщиной, 6 мм — это для штукатурки. Берём маяк, укладываем его там, где он должен лежать, замешиваем раствор. Раствор должен быть достаточно густой, чтобы можно было зафиксировать маяк и он не проваливался, но и достаточно пластичный, чтобы можно было регулировать высоту маяка.

На расстоянии 20-30 см параллельно маяку, используя его как направляющую, в том месте, где он должен находиться, укладываем кучки раствора, ориентируясь с запасом на необходимую высоту установки профиля (маячкового профиля). Уложив по всей длине маяка кучки, устанавливаем маяк и, отталкиваясь от необходимого уровня, правилом выставляем маяк строго горизонтально, укладывая его на маяк, именно на гребень. На это потребуется некоторое время и сноровка, сразу выставить маяк не получится, нужно будет подгребать и осаживать кучки. С первого раза, повозившись минут 5-10, маяк вы выставите. Перепады между правилом и маяком не должны быть больше 2 мм, иначе ровно плитку уложить будет тяжеловато. Теперь, главное его не трогать. Отрезаем нужный кусок, продляя линию, если это необходимо, выставляя его далее за предыдущим. Если маяки устанавливать строго параллельно не получается — это не страшно, небольшие отклонения в 2-3 см не существенны и мешать укладки раствора не будут.

Стыки профилей — важный момент, а так же важно — чем отрезать профиль. Можно ножницами по металлу, а можно болгаркой — получается ровнее. Хоть под плитку можно сделать немного грубо, но, всё же, нужно постараться, чтобы профили находились в одной плоскости, но под плитку 1-2 мм — разница не существенная, всё скроется раствором для плитки.

Маячки можно состыковать встык, а можно внахлёст. Внахлёст получится перепад, но под плитку не существенно. Встык — получится ровнее.

Уровень следующего маяка откладываем от предыдущего, уложив правило с уровнем перпендикулярно установленному маяку. И дальше продолжаем в том же духе, обязательно проверяя не только горизонтальность одного маяка, но и горизонт относительно уже установленных маяков в разных местах.

Последующая подготовка маяков

Далее, спустя минимум 12 часов, проверяем горизонтальность установленных маяков и, если требуется, подправляем. А что делать… Бывает и так. Если всё хорошо, закрепляем маяки на кучках и заполняем пространство под ними, закрепляя маяк, оставляя лишь его гребень, по которому будет ходить правило.

После подсыхания смеси, спустя опять же 12 часов маяки готовы для укладки раствора.

Подготовка основания и укладка армирующей сетки

Если песок у вас ещё не выровнен, сейчас самое время это сделать. Ориентируемся на необходимый уровень стяжки и разравниваем песок, попутно убирая всё лишнее из него, если имеется — особенно деревяшки. Прочные камни, если есть, можно не убирать. Куски гипса убирать нужно.

Обязательно заделываем все отверстия в плите, которые могут быть. Например, может проходить кабель к соседям на люстру, эти отверстия нужно залить монтажной пеной. Это нужно сделать обязательно, просмотрев всё основание под песком — это касается тех случаев, если стяжка устраивается в старом доме и песок там был изначально под лагами. Пене даём застыть около часа и срезаем лишнее монтажным ножом.

Разровняв песок и заделав все отверстия, далее, либо проливаем песок водой, но не много, и уплотняем хотя бы ногами, либо проливаем цементным молочком, чтобы после подсыхания образовалась корка, по которой можно будет свободно перемещаться. Если стяжка армируется (а она у нас под плитку армируется) достаточно будет пролить водой и утрамбовать песок, попутно подсыпая в тех местах, где необходимо. Тут кроется опасность — вода может проникнуть в щели или трещины в плите, особенно если дом старый и протечь к соседям, испортив им ремонт, по-этому будьте предельно аккуратны и не лейте лишнего. В любом случае, проливаете вы водой или цементным молочком, армирование не даст стяжке просесть и потрескаться.

После того как цементное молочко высохло, образовалась корка или вы хорошо утрамбовали песок, пролив его водой, приступаем к укладке армирующей сетки.

Сетку укладываем практически вплотную к маякам, одну сетку на другую укладываем внахлёст, либо скрепляем специальными креплениями, которые иногда имеются на специальных сетках под стяжку. Необходимо заполнить всё пространство между маяками. Далее, если слой стяжки небольшой порядка 3-х см обязательно укладываем сетку так, чтобы она не выступала за маяки. Подправляем, подгибаем сетку так, что бы она не выпирала.

Всё готово. Можно готовить раствор и заливать стяжку.

Заливка цементно-песчаной смеси

Самый удобный способ приготовления раствора — в растворомешалке. Второй по удобству, который мне пришёл в голову — большая ёмкость, литров на 100, шланг от крана с водой, миксер и лопата. Это если объёмы большие. А так — 20-литровое пластиковое ведро и перфоратор с насадкой-миксером. И, естественно, прочный шпатель 10-12 см шириной.

Сначала наливаем воду в ведро, около 1/4. Если используете пескобетон марки 300, можно добавить пару капель средства для мытья посуды, добавив раствору пластичности, но не больше . Либо клея ПВА 2-3% объёма воды. Либо какой-то другой пластификатор. Это улучшит удобство укладки, для стяжки это достаточно важно. Хотя мы делаем стяжку под плитку, и гладкость последующего основания нам не особо важна.

Раствор должен чуточку растекаться, но и быть достаточно сухим, чтобы не растекался оттуда, куда его уложили. Что-то между мокрой и полусухой стяжкой — самое то. Дело в том, что чем меньше воды в растворе, тем прочнее получится стяжка. Можно для первых разов делать и пожиже раствор. Главное, что бы он оставался на месте, куда его уложили.

Особый нюанс — места соприкосновения свежего раствора с уже высохшим. Здесь места, которые уже подсохли необходимо увлажнять перед заливкой, если раствор не совсем жидкий. Это создаст лучшее сцепление и эти места не потрескаются.

Так, что-то я отвлёкся. Наливаем воду, пластификатор, засыпаем смесь в ведро, можно прямо из мешка так, чтобы над водой оказалась горка. Мешаем перфоратором с насадкой-миксером. Или специальным миксером, дрель для такой работы не подойдёт, просто сгорит. Добавляем воду или сухую смесь, добиваясь необходимой густоты раствора.

Размешиваем хорошо, чтобы не было сухих комочков, особо хорошо проходясь по дну и сторонам, центру дна.

Всё готово? Берём ведро, тащим на саме дальнее место и вываливаем раствор между маяками, помогаем шпателем.

Далее шпателем или небольшой гладилкой распределяем смесь там, где необходимо. Берём правило, укладываем на два параллельных маяка и тянем смесь на себя. Обязательно плотно прижимаем правило к маякам, не оставляя лишнего раствора на рельсах. Так работаем и дальше. Работа физически тяжёлая… Говорю сразу.

Не допускаем больших пробелов, трещинок, ямок. Маленькие до 2 мм не важны. С первого раза смесь не укладывается, обязательно где-то нужно будет подложить и протянуть заново.

Вот и всё, дальше, как говориться, — дело практики. Успехов!

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!
rss