Бескрайняя тайга: растения и животные таежных лесов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бескрайняя тайга: растения и животные таежных лесов

природа, болота, степи, тайга, рыбалка.

Хвойные таежные леса поражают своей красотой и величием, раскидываясь на тысячи квадратных километров равнин и горных склонов, поэтому побывав там однажды, в памяти навсегда останутся самые яркие впечатления от этих великолепных пейзажей, потрясающей свежести воздуха и удивительной флоры и фауны.


Удивительное путешествие в тундру

Несмотря на то, что животные и растения тайги не слишком разнообразны, в значительной мере уступая тому видовому богатству, которое встречается в лесах лиственных и смешанных, их более детальное изучение заинтересует всех натуралистов и любителей живой природы. Понравится приведенное далее описание и всем тем, кого манит тайга, растения и животных которой хочется увидеть воочию, отправившись в тур по этой завораживающей своей дивной красотой местности. Итак, кто же они, обитатели тайги и следует ли опасаться их появления во время путешествия по ее бескрайним лесам? Отвечая на этот вопрос, специалисты подтверждают существование потенциальной опасности, которая может подстерегать каждого путника, случайно или целенаправленно попавшего в таежные леса.


остров ВРАНГЕЛЯ.m4v

А все потому, что в этой местности водятся такой крупный хищник, как бурый медведь. Весьма опасна и рысь, которую также можно встретить в тайге, а также многочисленные дикие олени и лоси с их устрашающими ветвистыми рогами, несмотря на то, что речь идет о травоядных животных. Если же говорить о мелких млекопитающих, которыми заселены густые таежные леса, то как правило речь идет о зайцах (преимущественно беляках), белках и белках-летягах, а также о всевозможных грызунах типа бурундуков, которые любят лакомиться семенами елочных шишек. Богата тайга и животными, мех которых очень ценится во всем мире. Так, например, чего только стоит соболь и горностай, шкурки которых относят к самым дорогостоящим, элитным, а если говорить о горностае, то даже к королевским мехам. Естественно, данная особенность послужила серьезным поводом для развития охотничьего промысла в лесах тайги, а также процветанию скорняжного мастерства.

Что же касается таежной растительности, то в первую очередь речь идет о таких распространенных в этой местности хвойных породах, как ели (в том числе саянские), пихты, сосны и сибирские кедры, славящиеся своими вкуснейшими и полезнейшими орешками. Однако не стоит полагать, что в тайге могут расти только хвойные деревья, ведь такие экземпляры, как береза, клен, липа, маньчжурский орех, ива и монгольский клен здесь встречаются чуть ли не повсеместно. Кроме того, таежные леса богаты грибами и ягодами, среди которых стоит выделить землянику, чернику, бруснику, смородину, можжевельник и пр.

Такое обилие растительности, включая молодые побеги деревьев и кустарников, их кору, бесконечные лишайники, осоку в болотистой местности и хвою, позволяет животным переживать суровые испытания, характерные для таежного климата.

По сути, речь идет о полноценной замкнутой системе, где всем ее обитателям находится, чем прокормиться (лоси, олени и кабарги питаются хвоей, корой, побегами и лишайниками, бурундуки и другие грызуны - орешками и семенами, более крупные млекопитающие - не только орехами, но и грибами и ягодами, а крупные хищники - мелкими млекопитающими). Перечислив типичные растения и животные тайги, целесообразно поговорить и о таких ее жителях, как птицы, земноводные и рыбы. Так, помимо животных и растений тайга России богата такими представителями пернатых, как клест, рябчик, тетерев, глухарь, дятел, а также всевозможными хищниками (совы, ястребы и пр.) и водоплавающими. Кроме того, в таежных лесах можно встретить несколько видов лягушек и такое мелкое земноводное, как тритон. Водоемы тайги богаты вкусной рыбой, ведь чего только стоит щука, налим, окунь и муксун, из которого делают великолепную строганину.

Величественная тайга хороша для летнего отдыха, правда, отправляясь в подобного рода туры и экспедиции не следует забывать о довольно опасных насекомых, которыми буквально кишат ее леса. В качестве примера можно привести гнус - довольно крупное кровососущее насекомое, укусы которого вызывают сильный зуд и не очень приятные ощущения. В то же время гораздо опаснее являются укусы таежных клещей, ведь именно эти паразиты имеют свойство переносить тяжелые инфекции, запросто передавая их человеку и этот нюанс также обязательно следует учитывать, отправляясь в тайгу в экспедицию.

Примечательно, что деревья в тайге часто растут очень близко к друг другу, не пропуская свет к собственному основанию. Однако хвойные породы в этих лесах настолько выносливы, что они не теряют способность к фотосинтезу даже при остром дефиците естественного освещения. Удивительно, что выносливыми в этих краях являются не только растения, но и представители фауны, так как в тайге действительно выживает только сильнейший. Сама же тайга охотно делится своими многочисленными богатствами с людьми, которые вынуждены жить в непосредственной близости от нее. В ход идет все - и вкуснейшие ягоды, не испорченные ГМО, и ароматные грибы, и шкуры диких зверей (нередко и их мясо, ведь, к примеру, лосятина и оленина является излюбленным лакомством северных народов).

Огромный доход приносят и ценные породы древесины, которая широко используется в различных видах промышленности. Именно из этой древесины изготавливают бумагу, искусственные ткани, сруб для строительства домов, мебель и даже медицинские препараты.

Весьма развит в это местности и рыбный промысел, притом что пойманная рыба используется не только для личных целей, но и для продажи. И именно поэтому можно смело утверждать, что рыбы, птицы, растения и животные тайги являются настоящим природным богатством.

rss