Беседка из поликарбоната своими руками на фото: как сделать дачную беседку из этого материала, какой дизайн выбрать

Опубликовано: 03.09.2018

Многие хозяева своих домов или дачных участков желают как-то изящно обустроить свой двор. И вариант с беседкой для достижения таких целей вполне подходит. Как сделать беседку ? На даче или в коттедже можно создать из разных, современных материалов. Наиболее оптимальным решением является поликарбонат. Ведь он обладает такими достоинствами:

Сооружения получаются скромной массы. И под такую беседку не всегда нужна заливка фундамента. И демонтаж, и дислокация этой беседки очень просты. Лёгкость изготовления. Подобная беседка имеется и в продажах уже в готовом виде. Применяемые материалы доступны. По себестоимости беседа получается выгоднее кирпичных, деревянных или кованых. Данный материал отлично комбинирует с множеством материалов (деревом, металлом и т.д.) Простота в сверлении и резке. Гибкость по направлениям вдоль и поперёк. Поликарбонат совершенно не горюч. Он обладает превосходной прочностью. Его эксплуатационный срок – 20 лет. Он может функционировать и во влажном климате. Стоек к термальным перепадам. Отличная светопроницаемость. Мощная стойкость к ультрафиолету.

Есть два основных вида поликарбоната:

Сотовый. Гарантирует превосходную тепло и шумоизоляцию. Скрывает интерьер беседки. Рассеивает ультрафиолет. Монолитный . Создаёт визуальное панорамное остекление. Поглощает ультрафиолет.

Критерии по толщине:

Листы от 2 до 6 мм: небольшие беседки на 2-3 персоны. 8 мм. У них отличная стойкость к ветрам. Годятся для беседок на 4-5 персон. 10 мм. Задачи: зона барбекю, большие беседки 8-12 персон. 16 мм. Создают мощнейшую защиту от ветров и холодов.

Для лучшего рассеивания света лучше взять листы светлых тонов. Годятся и тёмные прозрачные варианты.

Решив самостоятельно возвести беседку из такого материала, сначала определитесь с её видом, геометрией, методике установки, комплектацией и дизайном .

Важно знать! По типажу различают открытые и закрытые беседки.

Первые – это чаще дачные беседки, создаются без дверей, окошек. Для них можно соорудить металлический каркас.

Пример:

Вторые предусматривают наличие дверей, стенок, окон и т.п.

Пример ниже:

По методике установки есть мобильные (переносные) и стационарные беседки . Первые отличаются упрощённой конструкцией, очень удобны для перемещения. Вторые создаются с надёжным фундаментом.

По уровню сложности такие виды:

Стандартный навес. Здесь в работах не нужно множество материалов и сил. На опорных столбах возводится навес. Сложная конструкция. Беседка отличается замысловатой формой, великолепно дополняет ландшафтный дизайн.

Отличия беседок по комплектации:

Упрощённая. Есть только строительные составляющие (каркас, пол, стенки, окна, двери) С наличием мангала . Конструкция приспособлена к частым приготовлениям пищи на огне. Хороший вариант для дачи.

По своей практичности виды беседок таковы:

С функциональной нагрузкой . Данный вид оберегает от ультрафиолета, осадков, является хорошей зоной отдыха. С декоративными акцентами . Этот вид создаётся из различных материалов и богатой цветовой гаммы поликарбоната.

Различия беседок по геометрии:

Круглой формы. Квадратной. Прямоугольной. Шестигранник. Восьмигранник. Модульный вид.

Ниже приведён пример беседки круглой формы:

Как и многие строительные работы, создание беседки начинается с проектных чертежей . На этой стадии необходимо учитывать такие факторы:

Вид и формат растительности рядом с будущей беседкой. Кусты, деревья. Также важно учитывать тень от них. Розу ветров. Состояние грунта. Поверхность: равнина или склон.

Совет! Какое бы место для создания беседки не было выбрано, оно должно быть тщательно очищено.

Ещё важно предусмотреть предполагаемую совокупную массу будущего сооружения, уровень сложности работ и параметры этого строения.

Чертежи:

Металлический вариант Деревянный вариант

Создание каркаса

Для этой цели годятся разные материалы. Чаще всего задействуют дерево и/или металл . Первый вариант отличается хорошей доступностью, экологичностью, эстетикой, но нуждается в интенсивном уходе. Второй, коим обычно является уголок или профиль, характеризуется высокой прочностью и сроком эксплуатации, но для работы необходим опыт сварщика . Также этот вариант подразумевает высокую себестоимость.

Для сооружения беседки с комбинацией дерево-поликарбонат, устраивается столбчатый фундамент. Здесь план работ таков:

Размечается зона , согласно проектным чертежам. В этой зоне копаются ямки по 70 см в глубину. Их днища на 5 см покрываются слоем песка и щебня . Слои утрамбовываются. Создаётся бетонный состав . В углубления размещаются опорные элементы из дерева . Заранее они обрабатываются специальными защитными средствами. Часть опоры, которая сосредоточится в бетоне, окутывается рубероидом. Так у фундаменты увеличиваются гидрозащитные характеристики. Каждый столбик ставится чётко по уровню . После заливки бетонного состава на каждый столбик ставится временная опора . Например, брус, зафиксированный по диагонали. Столбики упираются в грунт. Так при затвердевании бетона они не сместятся в сторону. В жаркую погоду фундамент требуется периодически смачивать. После высыхания фундамента создаётся каркас .

Чтобы прочность каркаса была внушительной, нужно устроить лаги через каждые 4 см. Для самого каркаса оптимально применять брус с параметрами 5 х 15 см.

Лаги ставятся скрупулёзно по горизонтали.

Установите ещё стоки опоры. Они нужны для кровли.

Для напольного настила пригодится обрезная доска , заранее обработанная защитным средством.

Для присоединения досок к полу нужны саморезы.

Пример каркаса пола:

На данной стадии решается, какая разновидность кровли будет установлена. Чаще всего ставят односкатную, двускатную или шатровую кровлю. Первый вариант – самый простой и распространенный. План работ по его созданию:

Установка верхней обвязки. Нужен брус 10 х 10 см. На окончании каждой опоры делаются пропилы в форме буквы L. В такие пазы внедряется обвязочный брус. Он скрепит все стойки. Для крепления этого бруса нужны гвозди или саморезы. Они вбиваются под углом. Вбивание может повредить, расколоть дерево. Более аккуратный способ – сверление дырок. Создание несущих стропил и обрешётки. Закрепление поликарбоната. Покраска крыши и всей конструкции (по желанию).

Схема:

Пример с односкатной крышей:

Создание стен нужно только для закрытой беседки . Для открытого вида хватит перил и лавочек. При работе над закрытым видом каркас формируется в зависимости от предполагаемых размеров беседки. Если по параметрам она скромная, то поликарбонат крепится к стойкам опорных элементов. Также ставятся ещё одни опоры для надёжности.

При работе с сотовым поликарбонатом листы монтируются вертикально. Так внутри них не скопится влага.

Работы над внутренним и внешним оформлением

Внутри беседки монтируются лавочки, столики, барная стойка. Здесь наличие элементов определяют ваши желания и возможности. У беседок нет отопления, поэтому нужна мебель только из высококачественных материалов .

Работы над внешним оформлением таковы:

1. Отделывается фасад. Просто необходимая операция для открытых беседок. Деревянные составляющие окрашиваются и покрываются лаком.

Устраивается дорожка к беседе. По периметру ставятся клумбы. Проводится освещение.

При комбинации поликарбоната с металлом получится строение мощной прочности.В работе понадобятся уголки и трубы. План действий таков:

Ставятся опоры. Осуществляется нижняя обвязка, настилается пол. Готовится ограда и кровля. Монтируется поликарбонат.

Принип работ здесь схож с предыдущим вариантом (поликарбонат – дерево), но есть свои нюансы.

При наличии готового проекта нужен следующий набор:

Стальные трубы. Параметр — Ø5 см. Материал — сталь. Металлический уголок. Параметры: 4 х 4 см. Задача: изготовление стропил, ограды и обвязки. Крепёжные элементы: кронштейны, саморезы (вид для металла). Отделочный материал для пола. Примеры: дерево, бетонная стяжка. Поликарбонат. Элементы для его крепления. Герметик. Сварочная техника. Ножовка (вид по металлу). Бур для грунта. Шуруповёрт. Электрический лобзик. Пассатижи. Молоток. Уровень. Пила, способная резать поликарбонат.

Если не умеете сваривать металл или у вас нет нужной техники, наймите специалиста или арендуйте аппарат на пару дней.

Крепление опорных элементов и основания пола

План работы:

Создание разметки. Определяются зоны для опор. В грунте создаётся отверстия (нужен бур) глубиной 70 – 100 см . Диаметр – до 10 см. Днище покрывается песком и щебнем . Слой – максимум 20 см. В ямы внедряются трубы, ставятся по уровню . Перед заливкой бетона распариваются опоры. Здесь пригодится деревянный брус. Бетон заливается, твердеет. После его полного высыхания делается нижняя обвязка . К трубам путём сварки крепятся уголки. На них сверху размещаются лаги и настил для пола. Для присоединения лаг в уголке создаются отверстия. Крепление идёт с помощью болтов. Вместо настила можно устроить бетонную стяжку (как вариант) . Если вы намерены в будущей беседке размещать мангал , то конструкцию нужно обшить огнестойким материалом. Деревянный пол исключён. Только стяжка минимальной толщиной 40 см.

Работы над каркасом

Крепятся ограды . К стойкам привариваются поперечные опорные элементы. Приваривается верхняя обвязка . На ней разместится крыша для беседки из полкарбоната. Сварка стропил и прочих составляющих. Её можно устраивать прямо на земле, но только на ровной поверхности. Каркас поднимается, надёжно приваривается к опорным столбам . Весь каркас окрашивается , покрывается антикоррозийными средствами.

Пример металлического каркаса:

Отделочные работы

После работ над каркасом нужно застеклить беседку поликарбонатом. Своими руками листы рабочего материала заранее раскраиваются на необходимее размеры. Для покрытия кровли можно применить этот же материал, в крайнем случае, сгодится и шифер или профнастил.

Для монтажа рабочего материала предварительно создаются отверстия в уголке. Листы крепятся саморезами, имеющими термошайбы. Этот крепёж не должен сильно зажимать материал. Для стыковки поликарбоната нужны особые пластиковые профили . Стыковые участки обрабатываются любым герметиком.

Вариант из профиля

Пример (фото):

Здесь монтаж аналогичен работам с металлическим вариантом. Только основа состоит из комбинации профиль – поликарбонат.

В работе необходима профильная труба. Её нужное сечение: квадратное или прямоугольное. Для беседки оптимален квадратный профиль из алюминия или другого металла. Его прочность и стойкость к нагрузке очень высока.

Требующийся инструмент:

Сварочная техника. Ножовка (вид по металлу). Болгарка. Электрическая дрель.

Создание фундамента

С учётом лёгкости профиля и поликарбоната фундамент мощной прочности на садовые беседки не нужен . Оптимально здесь устроить ленточный фундамент с мелким заглублением.

План работ:

По периметру предполагаемой беседки создаётся траншея. Максимальная глубина – 30 см. Её днище засыпается щебнем. Из прутьев создаётся армированный пояс. Создаётся опалубка. Следует заливка бетона. В бетон обязательно закладываются металлические элементы. К ним потом присоединится профиль.

Если выстраивается большая беседка, то траншея делается глубиной до 70 см.

Работа над основанием производится в строгом соответствии с чертежами. Детали нарезаются на нужные отрезки. Готовятся опоры для крепления кровли. Лучше всего их забетонировать. Можно также присоединить к закладным элементам, но этот вариант менее прочен.

Пример крепежа кровли:

Соединить весь элементы каркаса можно болтами, но этот вариант имеет невысокую прочность. Поэтому лучше все составляющие приварить друг с другом.

Для крыши можно применить также поликарбонат. Главное – его правильно монтировать.

Как правило, беседки из алюминиевого профиля менее надёжны. К тому же этот материал не выгоден по себестоимости.

Далее предложены фото разных видов беседок. Возможно, вы сооружаете что-то подобное:

Комбинация металл — поликарбонат

 

Вариант с мангалом .

 

Версия с тротуарной дорожкой.

Вариант с поликарбонатной крышей

Скромная по размерам беседка.

Мобильный вариант.

Вариант прямоугольной формы.

 

При создании беседки из поликарбоната с любой комбинацией и любого вида крайне важным остаётся финансовый вопрос. Далее предложены некоторые примеры цен.

Поликарбонат (за лист):

Вид Цвет Ширина

(м)

Длина (м) Толщина

(мм)

Масса (кг) Цена (руб)
Монолит Бронзовый 2,05 3,05 3 0,8 7065,50
Монолит Прозрачный 2,05 3,05 6 1,3 9400
Монолит Бронзовый 2,05 3,05 6 1,3 14131
Сотовый Прозрачный 2,1 6 3,2 0,48 2,250
Монолит Красный 2,05 3,05 8 9,6 20200
Сотовый Синий 2,1 6 16 2,1 9650

В зависимости от производителя, регионов, качества и параметров цены варьируются.

Готовая беседка. Примеры

Вид Комбинация Ширина

(м)

Длина (м) Высота

(м)

Кровля Цена (руб)
Закрытая. Многогранное основание Металл 3 4 2,5 Поликарб. 17000
Открытая.

Деревянное осн.

Дерево 1,6 2 2,1 Поликарб 11990
Открытая.

Металл. осн

Металл. профиль. 1,92 1,66 2 Поликарб. 1500

Здесь также существует огромный диапазон цен. Важны как параметры самой конструкции, так и рабочего материала для красивой беседки.

Инструкция на видео

Одно из самых толковых видео по теме. Процесс сборки беседки из металлического профиля с крышей из поликарбоната — во всех деталях. Минус материала — придется приготовиться к длительному просмотру.

rss