Беседка в саду: виды декоративной постройки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Беседка в саду: виды декоративной постройки

Садовые беседки: виды, типы и особенности | Hitsad.ru

Беседка в саду — это крытая легкая постройка, предназначенная для отдыха.



Для создания гармоничной атмосферы в саду нужно соблюдать соответствия стилей дома, беседки и других сооружений.

Раньше ее можно было увидеть только в усадьбах богатых помещиков, сейчас же невозможно представить загородный дом или дачу без этой декоративной постройки. В ней можно собраться с друзьями за чашкой чая, уединиться с любимой книгой, отдохнуть всей семьей, устроить праздник с накрытым столом и даже пожарить шашлыки. Кроме того, беседка является декоративным украшением сада.


БЕСЕДКА своими руками из дерева - красиво и доступно!

Выбор стиля садовой беседки

Чтобы беседка гармонично смотрелась, она должна соответствовать стилю дома и сада. Правильный выбор стиля и дизайна беседки создаст особую атмосферу для отдыха и сделает ее изысканным и необычным элементом общего дизайна садового участка.


Виды беседок на даче

Беседки в саду могут быть сооружены в следующих стилях:

современные стили — конструктивизм, минимализм, модернизм и другие; классический стиль; стиль кантри; «природный» стиль; восточный стиль; «детский домик».

В маленьком саду рекомендуется установить небольшую, изящную беседку.

Беседки в классическом стиле выглядят очень изысканно, отличаются четкостью линий и простыми формами, выполнены без лишнего декора. Могут быть изготовлены из кирпича, бетона, камня с использованием стекла и других материалов.

Беседки в деревенском стиле могут быть представлены в различных вариантах. Это может быть и сруб, и лесная хижина, и стилизованная хатка, и детский сказочный домик. Встречаются даже беседки в форме птичьего гнезда и навеса.

Беседки в восточном стиле отличаются пышностью, хрупкостью материалов и изысканностью. Могут быть изготовлены из стекла, дерева, керамики, разнообразных тканей, камня. Такие беседки всегда напоминают о сказке. Это может быть миниатюрная японская пагода, изящный китайский навес или тент, роскошный арабский павильон.

Дизайн и размеры беседки

Немаловажную роль играет и созданный дизайн беседки. Гармонии с домом можно достичь, подобрав схожие цвета и материалы отделки. Детали беседки могут повторять различные элементы дома, а конфигурация проемов — форму его окон. И важно, конечно, правильно подобрать размеры беседки. Чем меньше сад, тем изящнее должна быть конструкция беседки, чтобы она не подавляла другие объекты сада.

Габариты беседки и выбор ее месторасположения зависят от того, какую роль она будет играть. Если хозяева любят собираться большой компанией с друзьями, то лучше всего беседку сделать просторной, где можно будет не только выпить чай, но и пожарить шашлык. Внутри нее можно даже разместить очаг.

Большие беседки-павильоны могут быть украшены различным оформлением пола, стен и потолка, декоративными элементами, стильной садовой мебелью, настенными светильниками, картинами, мозаичными зеркалами.

Маленькие беседки, предназначенные для чтения, свиданий и размышлений, можно расположить в укромных уголках сада под большими деревьями. Они отлично подойдут для романтичных особ.

Открытые беседки отлично подойдут для спортивных и энергичных хозяев, в них можно установить спортивные снаряды и тренажеры для занятий на свежем воздухе.

Немаловажно цветовое решение: светлые тона создадут уютную и спокойную обстановку, а яркие беседки больше подойдут для детских площадок.

Цветовое оформление беседки зависит от ее стиля. Может быть выполнено и в естественных приглушенных тонах, и в ярких цветах. Применение стекла подчеркнет хрупкость и изысканность беседки, натуральные ткани придадут атмосферу тепла и уюта, керамическая плитка поможет создать неповторимые панно. Кроме того, при выборе цветового оформления беседки следует учесть ее назначение. Золотистые тона, цвета топленого молока и слоновой кости, оттенки природного камня и дерева способствуют созданию атмосферы покоя и уюта. И наоборот, яркие цвета больше подойдут для детских площадок или для веселых праздников. Также положительно влияют на человека расположенные внутри беседки живые растения, оригинальные вазы и небольшие изящные светильники или торшер.

Виды садовых беседок

По видам беседки различаются на долговременные и кратковременные.

Долговременными являются беседки, построенные капитально с фундаментом. Фундамент может представлять собой бетонные или металлические трубы. Такие строения устойчивы к различным нагрузкам, в том числе ветровым.

Кратковременными являются беседки, изготовленные из сборно-разборных конструкций. Их можно собирать только на летний сезон и убирать на зимний. Такие строения рассчитаны на использование всего несколько сезонов, не имеют фундамента, могут устанавливаться на любую поверхность и обладают малым весом.

Кроме того, беседки различаются на виды по своему назначению. При этом каких-либо строгих ограничений нет, они могут быть самых различных форм и размеров.

Однако существуют основные типы беседок в зависимости от конструкции:

Самый простой вид беседки — скамья у дерева, над которой можно соорудить навес.

Бунгало — закрытое капитальное строение, в котором можно проживать на протяжении нескольких сезонов. В нем могут быть кухня, санузел и отдельная спальня. Павильон — стационарная беседка с ажурными стенами. Может быть традиционным павильоном и павильоном, в котором вьющиеся растения играют роль стен. С барбекю или грилем — бывают капитальные строения с установленными внутри печами-барбекю или грилем. Могут быть открытого и закрытого типа, в крыше устанавливается вытяжка. Детская беседка — устанавливается на детских площадках. Может иметь самые разнообразные размеры и формы, которые зависят от возраста и интересов детей. Ротонда — круглая открытая беседка небольшого размера, которая расположена у водоема. Фундамент такой постройки состоит из столбиков, расположенных по кругу. Крыша куполообразная, стены состоят из колонн, между которыми можно установить декоративную ограду. Вокруг основания можно сделать круговые ступеньки. Беседка-тент — это передвижная конструкция небольшого размера с тентом сверху. Навес — это открытая беседка, предназначенная для отдыха. Состоит из стоек, навеса из легких материалов, шезлонгов или другой легкой садовой мебели. Теремок — беседка в русском стиле, изготовленная из бревен с использованием этнических орнаментов. «Сторожевая башня» — беседка, построенная из камня или кирпича в виде небольшой башенки. Содержит прочный фундамент, крышу из кровельного железа и открытый дверной проем. Грибок — строение, представляющее собой навес небольшого размера на толстом основании, вокруг которого расположена круговая скамейка. Очень быстро устанавливается и не занимает много времени. Пергола — представляет собой строение в виде вертикальных стен из крупной решетки, крестообразной или овальной формы. Конструкция такого строения обычно украшается вьющимися растениями. Разновидностями пергол являются стены, арки и аркады. Подпорные и декоративные стены — устанавливаются с целью защиты от шума, укрепления склонов . Внутри невысоких стен располагаются небольшие столики и скамейки без навесов. Беседка из ивовой лозы — это легкая конструкция из лозы, которая является декоративным элементом сада и служит только для его украшения. Скамьи под деревом — это самый простой вид беседки, включающий в себя лишь небольшую скамейку около дерева. На спинку скамейки можно установить небольшой навес.

Особенности элементов долговременной беседки

Прежде всего каждая долговременная беседка нуждается в стабильности, а значит, в надежном фундаменте. Идеальным вариантом является армированная бетонная площадка с металлической сеткой внутри. Пол можно выложить плоским камнем или тротуарной плиткой, он должен быть приподнят над уровнем земли на 40 см, иначе последствия весеннего снеготаяния могут быть весьма плачевными. Площадка, являющаяся опорой для столбов конструкции, обязательно должна быть в горизонтальной плоскости, а середина — выпуклой, чтобы не затекала вода.

Облегчить техническое обслуживание строения помогут металлические опоры, которые установлены в бетонную площадку. К ним с помощью болтов будет крепиться вся конструкция, и это позволит произвести ремонт или заменить деталь несущего каркаса, не разбирая всю беседку.

Деревянную беседку лучше всего установить на опорные столбы из клееного бруса, так как он меньше гниет. Между поверхностью земли и основанием деревянной беседки следует оставить пространство для вентиляции, а на полу сделать небольшие промежутки между досками.

Если беседка будет располагаться в сухом месте, где нет сырости, можно сделать столбчатый фундамент, из бетона, кирпича или асбестоцементных труб. Если же место для беседки довольно сырое, ее можно поднять над землей на опорах, тогда будет ощущение, что беседка парит в воздухе. Забираться в нее придется по лестнице, но в этом и будет весь ее шарм.

Крыша также нуждается в практичном подходе. Чаще всего ее кроют битумной черепицей, реже — листами из стали или натуральными материалами, такими как солома и камыш. Главным врагом крыши является снег, большой сугроб может даже разорвать все строение. И чем меньше ее уклон, тем больше и сильнее нагрузка. Поэтому необходимо сделать усиленное крепление секций крыши между собой в нижней части стропил. Самой опасной, с этой точки зрения, считается крыша-пагода, а самой практичной — куполообразная крыша, так как снег на ней не задерживается, но она сложна в изготовлении. Легче и дешевле всего изготовить треугольную крышу с четырьмя скатами.

Итак, существует множество видов беседок различных стилей, конструкций, сделанных из разных материалов, на любой вкус. Можно воспользоваться уже готовым вариантом, а можно придумать что-либо свое, создать у себя на участке необычную и непохожую на другие беседку, которая будет не только главным украшением сада, но и станет любимым местом отдыха всей семьи. И если правильно выбрать стиль и дизайн беседки, соответствующий общему стилю дома и сада, а также месторасположение, то такая беседка будет всегда привлекать внимание окружающих своим удивительно гармоничным видом.

rss