Ацидантера: фото, виды, сорта, посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ацидантера: фото, виды, сорта, посадка и уход в открытом грунте

Выращивание фрезии в саду и в домашних условиях

Ацидантера имеет второе название Душистый гладиолус. Она является красивым многолетним растением и относится к семейству касатиковых. В природных условиях ацидантера произрастает в африканском континенте. Именно поэтому при выращивании в нашей стране цветку необходимо обеспечить соответствующие условия.



Ацидантера в полисаднике.

Описание

Цветок является многолетним растением, который по своему внешнему виду во время цветения напоминает гладиолусы. Ацидантера – многолетник, стебель прямостоячий, слабооблиственный, листья узкие, линейные, красивого темно-зеленого цвета


Фрезия в открытом грунте: посадка и уход

Ацидантера Мюриэлла

Ацидантера характеризуется наличием крупных и красивых цветов, диаметр которых может достигать 9 сантиметров. Они имеют изящную форму и характеризуются розовым, светло-пурпурным, белым или желтоватым оттенком. Ацидантера имеет необычную форму цветков, которые собираются в соцветия. В одном из бутонов содержится от 3 до 6 колосков. Цветение растения наблюдается в начале лета. Если цветонос полностью сформировался, то на нем может быть до 11 бутонов.


ТУБЕРОЗА, ПОЛИАНТЕС(POLYANTHUS)

Виды и сорта

Ацидантера насчитывает около 40 видов. К наиболее распространенным из них в нашей стране относятся:

Двухцветная вайт (Вicolor wite), которая имеет цветки белого цвета до 12 сантиметров в диаметре. По центру цветика располагается красно-черное пятно. Тропический вид (alquinoctialis Baker). Характеризуется двусторонним соцветием, которое состоит из 5-6 цветков. Цветы белые с малиновыми пятнами. Биколор. Вicolor может иметь белую окраску с различными оттенками серединок. Короткотрубчатая. Характеризуется ярко-пурпурными цветками, которые располагаются на короткой трубке. А что за популярный вид-сорт Murielae?  На самом деле, это видовое название, равное названию ацидантера. В русском написании можно встретить: мариэлла, мюриэл, мюриэла. Совсем недавно растение было причислено к роду гладиолусов и получило название Гладиолус Мюриэл в честь некой  Muriel Agnes Stuart Erskine. Однако среди цветоводов и даже в каталогах питомников путаница все еще есть, как это обычно и бывает, когда ботаники меняют свое устоявшееся мнение о растении (вспомним азалию-рододендрон ).

Благодаря наличию большого количества разновидностей Ацидантеры предоставляется возможность выбора наиболее приемлемого варианта для оформления определенного ландшафта.

Посадка

Ботаническое описание растения подтверждает, что его можно выращивать не только в горшках, но и в открытом грунте. Когда сажать цветок зависит от способа его выращивания. Высадка семян проводится в марте, а луковиц – в мае.

В открытый грунт

Травянистые растения для открытого грунта высаживаются в весенний период после качественного прогревания земли – в средине или конце мая. Луковицы, которые представлены на фото, необходимо при этом заглублять в грунт на 12 сантиметров. Между луковицами рекомендуется выдерживать расстояние в 12 сантиметров. В период посадки в каждую лунку добавляется речной песок. После высадки луковицы обеспечивается обильный полив.

Луковицы для посадки Ацидантеры

В горшок

Луковичные цветы можно выращивать и в горшках. Посадка растений проводится весной. Проращивание цветка рекомендуется проводить с марта месяца. Луковица в горшке должна заглубляться в грунт на 3-4 сантиметра. Изначально можно использовать вазон, который имеет 15 сантиметров в диаметре. В него можно одновременно высадить до 6 луковиц.

Ацидантера в вазонах.

Для установки вазона необходимо подобрать теплое и хорошо освещаемое место. Растениям рекомендуется обеспечить обильный полив. В мае луковицы рассаживаются по отдельным газонам. Такой способ проращивания дает возможность получения максимально выносливых и сильных растений, которые будут иметь обильное цветение.

Уход

Независимо от выбранного способа выращивания, цветок нуждается в умеренном поливе и регулярном рыхлении грунта. В период ухода за ним цветовод должен помнить, что Ацидантера не переносит соседства сорняков. Подкормка растения должна проводиться один раз в неделю. С этой целью используются минеральные удобрения.

В открытом грунте

Если Ацидантера выращивается в саду, то ей рекомендуется обеспечить температуру более 20 градусов. Если Ацидантера сразу высаживается в грунт, то в прохладную погоду в летнее время его необходимо укрывать. Для укрытия Ацидантеры в зимний период используется лапник, сухие листья, солома. Также с этой целью может применяться торф.

Важно! В вегетационный период рекомендуется внесение удобрение от 2 до 3 раз. В данном случае лучше отдать предпочтение минеральным комплексам. Ацидантера нуждается в регулярном и умеренном поливе – 2-3 раза в неделю.

После отцветания растения сухие соцветия убираются. Для того чтобы луковица набралась сил после цветения отцветшие цветоносы необходимо убрать.

В контейнерной культуре

Для выращивания Ацидантеры достаточно часто используются кадки и горшки. В данном случае Ацидантера нуждается в дополнительных подкормках и поливе.

При использовании цветка для дома, необходимо приготовить соответствующий грунт, в состав которого входит листовая и дерновая земля, перегной и песок.

Пересадка растения в свежий грунт должна проводиться каждый год.

При выращивании растения в горшках ему необходимо обеспечить соответствующую температуру в +20 градусов.

При выращивании цветка ему необходимо обеспечить хорошее освещение, что благотворно отобразится на обильности цветения. Горшок рекомендуется расположить с южной стороны.

Размножение

Садовые цветы размножаются двумя способами. С этой целью могут использоваться семена и детки. Проращивание растения с использованием семян является достаточно трудоемким занятием. После их высадки в грунт Ацидантера цветет по истечению трех лет. Для высадки семян необходимо взять ящик и насыпать в него питательную почву. Проводится процедура в начале февраля. Для обеспечения полноценного проращивания семян необходимо обеспечить температуру в помещении в +20 градусов.

Внимание! После того как рассада подрастет, проводится ее пикирование и пересадка в вазоны или в грунт. В этот год Ацидантера цвести не будет. В осенний период его выкапывают и отправляют на зимовку. В весенний период проводится высадка в грунт маленьких луковичек. На следующий год процедура повторяется.

Выкопанные на зиму луковички имеют деток, которые от них отделяются и после зимовки высаживаются в землю. Если им обеспечить полноценный уход, то в осеннее время они зацветут.

Хранение зимой

После окончания цветения растения категорически запрещается внесение удобрений. В этот период также проводится сокращение полива. Цветоносы срезаются, но нижние листья необходимо оставить на растении. Это объясняется тем, что с их помощью производится питание клубней.

Перед наступлением первых заморозков клубни цветков выкапываются вместе с листьями. Несмотря на то, что Ацидантера является многолетним, оно не может переносить чрезмерно низкие температуры. Далее производится отделение стебля от луковиц. С клубня удаляется земля, корни и детки. Они должны подсохнуть в течение нескольких дней в проветриваемом помещении при температуре в 20-22 градуса. Каждая луковица заворачивается в салфетку из бумаги и складывается в ящик.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря достаточно привлекательному внешнему виду растения, а также учитывая, сколько цветет оно, его достаточно часто используют для оформления ландшафтов. С его применением:

Украшаются искусственные водоемы; Оформляются клумбы; Украшаются альпийские горки.

Так как Ацидантера имеет достаточно приятный аромат, то ее высаживают возле мест отдыха людей – скамеек или беседок.

Большинство ландшафтных дизайнеров рекомендуют высаживать цветы группами. Их можно сочетать в разнообразными многолетними цветами. Самыми удачными вариантами являются:

Отзывы

Большинство цветоводов и ландшафтных дизайнеров используют Ацидантеру для украшения участков. Они оставляют свои отзывы о нем, которые имеют преимущественно положительный характер. Специалисты утверждают, что Ацидантера достаточно длительное время цветет, что позволяет оформить универсальный ландшафтный дизайн на продолжительный период. Среди малоопытных цветоводов данный цветок пользуется высоким уровнем популярности благодаря простоте в уходе- легко цветет, устойчива к вредителям и болезням.

Ацидантера это оригинальное растение  – которое сочетает в себе привлекательный внешний вид и простоту в уходе. Именно поэтому оно широко используется для украшения участков в нашей стране.

 

rss