Снежноягодник

Опубликовано: 02.09.2018

видео Снежноягодник

Снежноягодник в ландшафтном дизайне

Род включает около 15 видов листопадных кустарников из Северной Америки. Образуют плотные, густоветвистые кусты округлой формы. Листья овальные, с ровным краем, расположены супротивно на тонких желтовато-серых ветках. Цветки мелкие и неброские, розоватые или зеленоватые, сидят группами в пазухах листьев. Главное украшение - большие пухлые ягоды. Морозостойкость разных видов может существенно различаться.



Снежноягодники декоративны в плодах, и довольно долго. Традиционное использование - изгороди и крупные бордюры. Могут служить для подпушки деревьев и создавать в группах однородные массивы правильной формы, которые могут служить фоном для красочных многолетников . Сочетаются с большинством кустарников.


Цветок снежноягодник – посадка и уход в открытом грунте: выращивание и размножение снежноягодника

Основные виды

Снежноягодник белый : Самый распространенный и давний друг садоводов. Широкий куст его до 1,5м высотой. Листья сизоватые, особенно снизу, на молодых побегах часто имеют небольшие лопасти. Цветки, сконцетрированные на концах ветвей, начинают распускаться с середины июня, а в сентябре уже соседствуют с белоснежными ягодами до 1см в диаметре. Ко времени листопада ветки поникают под тяжестью плодов и остаются так почти всю зиму.


Снежноягодник в вашем саду

Гибриды Дооренбоса : Включают несколько сортов, отличается компактностью куста и обилием розовых или белых ягод. Возможно перспективны для выращивания в нашем климате.

Сорта: Magic Berry - невысокий, распростертый куст украшенный розовыми ягодами. Mother of Pearl - куст плотный, ягоды с розовыми щечками. White Hedge - невысокий прямостоячий куст с белыми плодами в большом количестве.

Выращивание

Снежноягодники хорошо растут как на солнце, так и в полутени. К почвам нетребовательны, засухоустойчивы. Чувствительны к вымоканию зимой и требуют хорошего дренажа, особенно красноплодные виды. Хорошо стригутся, выносят сильную обрезку, но и без обрезки они достаточно аккуратны.

Размножают черенками, отводками, семенами.

rss